Главная » Культура Гомельщины » Светлогорцам показали спектакль «Лизистрата» Народного театра «Авантюра»
Информация к новости
17-04-2019

Светлогорцам показали спектакль «Лизистрата» Народного театра «Авантюра»

Категория: Культура Гомельщины

Зрители приняли премьеру с восторгом и овациями. А 6 апреля, можно сказать, состоялась вторая премьера спектакля «Лизистрата», т.к. введены новые исполнители всех главных ролей и некоторых ролей второго плана, изготовлены другие декорации, внесены изменения в сценические костюмы. Пьеса известного российского актера, режиссера и поэта Леонида Филатова создана по сюжету древнегреческой комедии Аристофана, написанной около 411 года до н.э. Героиня пьесы Лисистрата сумела остановить войну между Спартой и Афинами с помощью хитроумной «женской забастовки». Леонид Филатов несколько изменил имя героини, назвал ее Лизистратой (ближе к русскому имени Лиза). Не хотел автор представлять свою героиню этакой современной феминисткой. Поэтому героиня-победительница финале терпит поражение, но красивое женское поражение: и ее побеждает любовь. В «Лизистрате» есть фраза в конце: «Только не было б войны». Эта фраза уже прозвучала в замечательной пьесе А.Володина «Пять вечеров». Но в пьесе Володина война присутствует лишь в воспоминаниях, а в пьесе Филатова она помещена в состоянии реальной войны и звучит острее и многозначительнее.

Фото предоставила Галина Карпецкая

В исполнении Ирины Тодоровой Лизистрата решительна, уверенна, настойчива и непреклонна. В роли сильного и мужественного Предводителя, не устоявшего перед чарами Лизистраты, удачно дебютировал Артем Рецлав. Отлично справился с комедийной ролью Кинесия артист Олег Чечуха. Красива, нежна и жертвенна всепрощающая Мирина в исполнении Натальи Савич. Разных по характеру гречанок успешно сыграли Наталья Жукова, Елена Крупенко, Марина Маслакова, Ирина Мозговая, Лариса Тарасова, Алена Чепик, Оксана Шейко.

Фото предоставила Галина Карпецкая

Экспрессивно, ярко исполняет свою роль Татьяна Тарасова, и особенный восторг и успех зрительного зала завоевала харизматичная гречанка, роль которой исполнил… Анатолий Книга. Ненадолго и только в конце пьесы появляются на сцене мужчины-воины, в ролях которых выступили Арсен Гавриленко, Дмитрий Данилькевич, Андрей Ерошевский, Александр Жарин, Александр Казак, Александр Костин. Особенно щедрыми аплодисментами зрителей был награжден Виталий Архипов, который очередной раз подтвердил прописную истину, что нет маленьких ролей, и великолепно исполнил роль посла вражеской армии.

К спектаклю Н.Авижец и И.Мозговая подготовили яркие костюмы. Значительную лепту в повышение зрелищности спектакля внесли работы декораторов И.Тодоровой, Д.Данилькевича, А.Костина, А.Рецлава. Особого внимания заслуживает музыкальное сопровождение, выполненное талантливым композитором Алексеем Сушенцовым. Его умелые аранжировки объединяют в единое целое и лирическую песенку о тоске женщин по воюющим мужьям, и веселые «переделки» песен и частушек, и рэп-баттл, и завершающую спектакль песню — своеобразный гимн любви и пацифизму. Для успеха спектакля немаловажное значение имели качественная работа звукорежиссера Михаила Алексеенко и художника по свету Андрея Третьякова.

Можно поздравить режиссёра и коллектив Народного театра «Авантюра» со вторым рождением искрометной комедии «Лизистрата», которая прошла с большим успехом и подарила зрителям положительные эмоции, заряд бодрости и веселья.

http://sn.by/post/spektakl-lizistrata/

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (24)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (35)
Март 2019 (35)
Февраль 2019 (30)
Январь 2019 (32)
^