Главная » Культура Гомельщины » Барабан, тарелки, клавес, треугольник… Шумовой оркестр Светлогорска занял первое место среди детских школ искусств Полесского региона
Информация к новости
25-03-2019

Барабан, тарелки, клавес, треугольник… Шумовой оркестр Светлогорска занял первое место среди детских школ искусств Полесского региона

Категория: Культура Гомельщины

Лауреатом первой степени стал шумовой оркестр Светлогорской детской школы искусств под руководством учителя музыкально-теоретических предметов Снежаны Романьковой. В основе проекта — произведение современного белорусского композитора Алины Безенсон «Токката дождя».

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

— Шумовой оркестр (игра на различных ударных инструментах) – это форма работы, которая применяется на уроках сольфеджио. В первую очередь, для развития метроритмических способностей учащихся. Игра в шумовом оркестре повышает интерес к музыкальным занятиям, доставляет массу положительных эмоций, развивает чувство ответственности, самостоятельности, дисциплинированности, — рассказывает Снежана Романькова. – В наш шумовой оркестр вошли барабан, тарелки, клавес, кастаньеты, треугольник, шейкер.

Еще один музыкальный инструмент рейнстик Снежана Владимировна изготовила сама.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

— Идея создания этого инструмента возникла еще в прошлом году. Будучи на курсах повышения квалификации в Минске, мне посчастливилось побывать на лекциях замечательного педагога, фольклориста, создателя этно-трио «Троица» Ивана Кирчука, а в его музее этнических инструментов. Там я и увидела этот удивительный инструмент.

Ну, а когда на классном часу я услышала «Токкату дождя» в исполнении ученика Татьяны Берлинской Макара Зинкевича, решила воплотить свою идею в жизнь, и, как оказалось, получился очень неплохой творческий проект.

Рейнстик — этнический инструмент, которым пользовались наши предки для вызова дождя, — добавляет Снежана Владимировна. — Тембр этого инструмента обогатил ритмическую партитуру шумового оркестра и сыграл немаловажную роль в нашей победе. Его тембр настолько близок к шуму дождя, что на переменках ученики используют рейнстик для релакса. Конечно, на нашу победу оказал влияние и выбор произведения. На олимпиаде приветствуются образцы академической музыки современных белорусских композиторов, поэтому мы выбрали «Токкату дождя» Алины Безенсон. Партитуру нам помог написать Валентин Бондарь — учитель ударных инструментов Светлогорской детской школы искусств. Ритмические партии у детей были достаточно сложными, но благодаря стараниям ребят, нам удалось осуществить этот проект и сделать его лучшим.

На инструментах шумового оркестра мы не играем каждый день, поэтому поначалу были некоторые трудности. Кастаньеты, клавес или шейкер кажутся простейшими инструментами, однако, как выяснилось, играть на них не так-то просто. Пришлось осваивать специфику игры на них. Тем не менее, ребятам было очень интересно, они с удовольствием репетировали даже в выходные дни.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Юные музыканты из Светлогорской детской школы искусств не волновались во время своего выступления, ведь на сцене эти одаренные ребята не в первый раз. Но эмоции все же проявились в виде слез радости и счастья, когда их объявили лауреатами первой степени.

На снимке: Майя Соколова, Ирина Пигаль, Макар Зинкевич, Арина Русинович, Андрей Смирнов, Артемий Журо, Снежана Владимировна Романькова.

Облако тегов

Архив новостей

Октябрь 2019 (21)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (29)
^