Главная » Культура Гомельщины » Лауреатами республиканского конкурса «Мы говорим о Пушкине» стали ученики СШ № 9 Светлогорска
Информация к новости
6-02-2019

Лауреатами республиканского конкурса «Мы говорим о Пушкине» стали ученики СШ № 9 Светлогорска

Категория: Культура Гомельщины

Члены объединения по интересам «Школьный музей братьев Пущиных» — Екатерина Жданович, Ксения Кисель, Александр Котов и Александра Кумакова — достойно представили на республиканском конкурсе не только родную школу, но и свою малую родину.

Директор средней школы № 9 Лариса Вераксич откликнулась на недавнюю публикацию в нашей газете:

 Не могли остаться в стороне от затронутой на страницах «СН» Почетным гражданином Светлогорска Изяславом Котляровым темы о дворянском роде Пущиных, поскольку имена братьев-декабристов Пущиных — Ивана и Михаила — имеют отношение к СШ № 9.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Созданный в 1987 году первым директором школы Исааком Боровиком литературно-краеведческий музей братьев-декабристов Пущиных существует и сегодня. Не просто существует, а функционирует и развивается. Хотя официального статуса у него нет, поскольку не хватает достаточного количества экспонатов основного фонда, как музейная комната он имеет большое воспитательное значение. Оформленные тематические экспозиции — «А.С.Пушкин и И.И.Пущин», «Братья Иван и Михаил Пущины», «Декабристское движение», «Жены декабристов» — позволяют учителям литературы и истории проводить уроки в атмосфере творчества, приближенной к эпохе.

Это излюбленное место для проведения внеклассных мероприятий, связанных с творчеством поэта и декабристским движением, а также лекций, встреч, экскурсий для всех желающих (и не только учащихся нашей школы). Коллективом школы ведется работа по сбору предметов и документов, представляющих историческую ценность. В поисках «утраченного» организованы исследовательские экспедиции по адресам, где сегодня проживают родственники бывших воспитанниц женского духовного училища: Паричи, Гомель, Калинковичи, Почаев… Некоторые ценные экспонаты, в том числе и публикации о потомках Пушкина в русскоязычной прессе, появились в нашем музее благодаря переписке с одним из инициаторов создания музея, ныне живущей в США супруге Исаака Боровика — Нинель Боровик.

Фото: Константин Крылов, «СН»

В январе текущего года были подведены итоги республиканского проекта «Мы говорим о Пушкине», посвященного 220-летию поэта. Представленный видеоролик «Музей братьев Пущиных» в номинации «Пушкин и Беларусь» стал первым в списке лауреатов конкурса. В этом видеоролике рассказывается о связанных с именем поэта местах Беларуси, которые посетили учащиеся средней школы №9. Сегодня мы хотим поделиться с читателями «СН» радостью успеха наших учащихся.

Мы полностью согласны с Изяславом Григорьевичем в том, что очень важно сегодня не забывать о духовности, сохранении культурных традиций, связанных с богатой историей нашего района. Только через конкретные дела можно сформировать у подрастающего поколения чувства принадлежности к белорусскому народу и обществу. Разделяем и поддерживаем также идею об увековечивании памяти Пущиных в названии Школы искусств. И, возможно, в ближайшем будущем дорога между Школой искусств и СШ № 9 станет одним из культурных маршрутов нашего города.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2019 (21)
Январь 2019 (32)
Декабрь 2018 (34)
Ноябрь 2018 (18)
Октябрь 2018 (30)
Сентябрь 2018 (21)
^