Главная » Новости » Добрушанка рассказала, как в середине прошлого века ходили колядовать
Информация к новости
17-01-2019

Добрушанка рассказала, как в середине прошлого века ходили колядовать

Категория: Новости, Культура Гомельщины

13 дней разницы между «старым» и «новым» стилем подарили ребятне еще один Новый год. И мало уже кто вспомнит, что обычай прославлять хозяев дома уходит корнями в глубокую древность и имел сакральный смысл.

«Аднаўляюцца старажытныя святы і абрады. Адзін з іх – калядаванне. Вялікая роля ў гэтым належыць работнікам культуры», – писала районная газета в 1992 году.

Заметка в 30-40 газетных строчек сообщает об одной из первых театрализаций, подготовленных для жителей района. Широко эта тема начала освещаться в начале двухтысячных. Более ранних снимков – немного. Один из них – из архива газеты «Ленінец». В «Новом пути» готовят к «Вячоркам» колядный реквизит. К слову, читатели так его и не увидели. Есть и второе фото, из личного архива добрушанина Павла Журова. На нем – радостно встречают ряженых на улицах города (на архивном снимке).

– В советское время колядовать было не принято, – рассказывает добрушанка Валентина Рыдкина. – По домам ходили, в основном, младшие школьники. Для моей сестры-восьми­классницы это было неприемлемым.

В памяти добрушанки – моменты тяжелого послевоенного сиротского детства.

– Ты хозяин-мужичок, открывай сундучок, доставай пятачок, – она и сегодня помнит песенку, с которой ходила щедровать.

Женщи­на не прочь, как и 65 лет назад, перевоплотиться в цыгана. Именно в таком образе – с нарисованными усами и бородой из пакли, в шапке отчима и старенькой фуфайке, она бегала по улицам «Утятника» с колядным стишком. А в благодарность за пожелания благополучия в новом году получала щедрые угощения – домашнюю колбасу, кусочек сала, конфеты «подушечки». Были и другие подарки:

– В те годы практически в каждом дворе на нашей улице Первомайской держали коз, – рассказывает собеседница. – И всегда угощали необыкновенно вкусным козьим сыром. Молоко сначала оттапливали, потом получившийся творог подвешивали в марле на печи и сушили. Такой процесс домашнему продукту придавал необычный вкус.

Но больше всего маленькие колядовщики желали получить дольку тыквы:

– Сладостей было мало. Угощали мягкими бубликами с маком, разделенными на две или четыре части. Деликатесом считалась запеченная тыква. В процессе приготовления она засахаривалась и превращалась во вкусное лакомство.

Для нынешних колядовщиков у Валентины Рыдкиной уже наготове конфеты, печенье. Наменяла «пятачков» – 50-копеечных монеток.

– И сегодня помню, каким удовольствием было получить небольшое угощение. Поэтому всегда с радостью встречаю колядовщиков.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото из архива районного краеведческого музея

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (1)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (35)
Март 2019 (35)
^