Главная » Новости » В детской музыкальной школе искусств г.Калинковичи всех объединила музыка
Информация к новости
27-12-2018

В детской музыкальной школе искусств г.Калинковичи всех объединила музыка

Категория: Новости, Культура Гомельщины

В декабре нынешнего года исполнилось 85 лет со дня образования Белорусского союза композиторов. Лекция с тематическим концертом, посвященная этой дате, прошла в минувшую пятницу в стенах детской музыкальной школы искусств. Ее участниками стали учителя и ученики школы, родители, приглашенные гости.

История и современность Белорусского союза композиторов – это тысячи произведений самых разных жанров. Какие-то из них сразу полюбились слушателям и стали очень популярными, другие забылись со временем либо так и остались непонятыми. В любом случае, в каждом авторе живет надежда на преемственность, на то, что память молодых белорусов сохранит имена-легенды, а из сознания не исчезнет высокое понятие «профессиональный музыкант».

Во время лекции участники совершили заочное путешествие в историю одного из самых творческих союзов Беларуси, начиная с самых его истоков.

Активная деятельность белорусских композиторов началась задолго до возникновения объединившего их союза. Особенно плодотворными были 30-е годы, когда за короткий срок в республике были созданы хоровая капелла, филармония, Белорусская государственная консерватория.

Союз композиторов начался с секции при союзе писателей. Постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» (1932 г.) поспособствовало сплочению разобщенных сил, возникновению творческих союзов, том числе и Союза композиторов Беларуси, который начал свою работу в 1933 году.

В 1934 году состоялась I Всебелорусская конференция композиторов, в соответствии с решением которой композиторская секция при СПБ переименована в Оргкомитет Союза композиторов Белоруссии (с 1938 года Союз советских композиторов Белоруссии).

До 1992 года эта общественная организация была составной частью Союза композиторов СССР, а с 1999 года стала Белорусским союзом композиторов.

В Уставе организации записано, что цель создания Союза композиторов — способствовать созданию высокохудожественных произведений, творческому росту композиторов, созданию материальных и бытовых условий для их творчества. Воплощению этих целей в жизнь все председатели БСК придавали первостепенное значение на протяжении всей 85-летней истории союза.

Первым «вожаком» белорусских композиторов стал заслуженный артист БССР Исаак Любан, который еще в 1929 году написал первую в Белоруссии песню на партизанскую тематику – «Песню дукорских партизан». А в предвоенные годы широкой известностью пользовалась его песня «Бывайце здаровы, жывiце багата».

Во время Великой Отечественной войны Любан, как и другие деятели культуры, пошел добровольцем в армию, окончил курсы политруков и воевал на Западном фронте в должности комиссара стрелкового батальона. Никто из бойцов даже не подозревал, что их политрук — автор песни, которую все они прекрасно знали и любили.

В 1943 году Союз композиторов Белоруссии возобновил свою деятельность, за короткий срок собрав в своих рядах большинство оставшихся в живых композиторов.

В 1980 году в БСК началась эпоха Игоря Лученка, без песен которого сегодня сложно представить музыкальную жизнь нашей страны. Его произведения затрагивают самые потаенные струны сердца, пробуждают добро и любовь. Жемчужинам песенной лирики Игоря Лученка — «Алеся», «Журавли на Полесье летят», «Вероника», «Верасы», «Мой родны кут» уже более тридцати лет, а они по-прежнему звучат со сцены, их знают в каждом доме.

Игорь Михайлович возглавлял БСК 38 лет, до последнего дня своей жизни. Народного артиста не стало 13 ноября 2018 года.

Под председательством Игоря Лученка Союз организовал множество республиканских и международных музыкальных фестивалей, многочисленных концертов и встреч со слушателями, активно участвовал в декадах белорусского искусства и Днях белорусской культуры за рубежом. Работали многочисленные комиссии: пропаганды белорусской, военно-патриотической музыки, музыкально-эстетического воспитания детей и юношества, музыковедения и критики, этномузыковедения и фольклора. Издавалось много музыкальной литературы, аудиозаписи.

Памяти маэстро Лученка был посвящен отдельный блок лекции.

Историческая информация сменялась концертными номерами в исполнении учителей и учащихся школы. На сцене выступили ансамбль народной песни «Гости», вокальный ансамбль «Золотая лира», ВИА «Максима», ансамбль «Элегия», дуэт скрипачей в составе Валерии Телеш и Филиппа Малащенко, Дмитрий Ефремов, Дарьяна Лазько, Дарья Худякова, Валерия Тетерич.

Организатором и ведущей мероприятия выступила преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкальной школы Елена Бужан, благодаря стараниям которой часовая лекция пролетела интересно и незаметно. Участники мероприятия почерпнули много новой информации, убедились, что Белорусский союз композиторов – организация, имеющая важное общественное значение, насладились живой, качественной музыкой.

Татьяна КАПИТАН.

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2019 (14)
Декабрь 2018 (34)
Ноябрь 2018 (18)
Октябрь 2018 (30)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (16)
^