Главная » Новости » Между форте и пиано
Информация к новости
23-10-2018

Между форте и пиано

Категория: Новости, Культура Гомельщины

Еще в начале года на встрече Президента Республики Беларусь с творческой молодежью страны затрагивался вопрос нехватки инструментов для подготовки музыкантов в школах и колледжах искусств. Глава государства поставил задачу перед Правительством: возобновить производство музыкальных инструментов в Беларуси.

— Что творческому человеку надо? Кроме всего прочего, нужен инструмент. Я заметил, что инструменты у вас есть, по крайней мере, у тех, кто демонстрировал свое искусство. У кого их нет, вице-премьер пообещал, что даже музыкальные инструменты в ближайшее время мы уже будем изготавливать в Беларуси, — цитирует БелТА Александра Лукашенко.

А насколько обстоят дела с оснащенностью музыкальными инструментами в школах искусств и музыкальном колледже Мозыря — мы спросили у руководителей этих учреждений.

Анна Николаевна Москаленкодиректор ДШИ № 2 г. Мозыря:

— Для того чтобы учить детей музыке, школа должна иметь инструменты непосредственно для учебного процесса, для концертной деятельности и детям на амортизацию (на самостоятельную учебу дома). Здесь мы уже сами по-хозяйски определяем, для каких целей будет служить каждый купленный либо подаренный нам инструмент, исходя из его характеристик. Ученики часто не могут купить для домашнего использования инструмент нужного качества, так как стоит он дорого. К сожалению, инструментов на амортизацию не так много, как хотелось бы. Когда-то в Беларуси было налажено производство многих инструментов, с хорошим соотношением «цена-качество». Мы надеемся, что оно, как и обещал Президент, возобновится, это позволит детям показывать лучшие результаты в учебе, а учителям даст возможность полнее реализовать свои педагогические задумки.

Если в лучшие времена приобретение инструментов велось через бюджет, то в последнее время благодаря спонсорам мы смогли приобрести дорогостоящий баян — его стоимость была около ста миллионов рублей. С этим инструментом выступают на конкурсах и ученики, и преподаватели. Если бы не помощь спонсоров, позволить себе такой инструмент мы бы не смогли.

Покупаем также инструменты по внебюджету, на средства, заработанные школой. Вообще в школе на балансе около 400 музыкальных инструментов. Примерно 80 % из них эксплуатируются более 15 лет. Многие нуждаются в ремонте: спасают наши настройщики музыкальных инструментов, поддерживают нормальное рабочее состояние. И даже на мероприятиях, на которых нужно показать профессиональный уровень подготовки, используются эти инструменты. Мы очень бережно к ним относимся, стараемся сохранить как можно дольше.

Опять же благодаря спонсорам удалось существенно укрепить материальную базу нашего симфонического оркестра, закупить музыкальные инструменты и усилительную аппаратуру.

— Какие инструменты наиболее дорогостоящие?

— В нашей школе — это баяны: мы используем инструменты белорусской фирмы «Зонта» и российские концертные баяны, которые приобретали раньше. Довольно дорогостоящие электронные музыкальные инструменты, клавишные, контрабасы, литавры.

Был один случай, когда мы получили инструменты симфонического оркестра — скрипки, и духовые — по гуманитарной помощи. Это нас очень поддержало.

— А самые популярные инструменты, в которых школа больше всего нуждается?

— Всего у нас в школе 99 баянов. И в них есть необходимость всегда, так как они нужны не только для учебной деятельности, но и для концертов. У нас есть свой баянный оркестр, кроме того, баянисты задействованы и в цимбальном, и в народном оркестрах.

Вообще необходимость есть во всех инструментах. И аккордеоны нужны, и цимбалы, и скрипки, и фортепиано, и духовые, и многие другие. Цимбалы нет необходимости покупать за рубежом: в Беларуси их производят частные фирмы.

По одному экземпляру в школе старинные эксклюзивные инструменты, которые мы выкупили по внебюджету: лира, арфа ренессансная и другие.

Используем профессиональные ударные установки. Стараемся приобретать сразу очень качественные инструменты проверенных производителей, чтобы поддержать своих коллег в их творчестве. Плюс их гарантии долговечности.

Довольны состоянием наших виолончелей, успешно выступает ансамбль виолончелистов. Хотелось бы обновить парк балалаек, домр, чтобы работать не на много раз отремонтированных, а на новеньких. Все-таки когда играешь на хороших инструментах, добиваешься лучших результатов. И лучше звучишь, и добиваешься призовых мест в конкурсах.

Очень востребованы гитары, хотя мы не можем закупить столько, чтобы полностью обеспечить ими всех учеников. К счастью, ученики и их родители с этой проблемой справляются, гитары среди других инструментов относительно недорогие. Тем более, ребята покупают гитары с расчетом, чтобы на них играть в дальнейшем для удовольствия. А вот приобрести баян, к сожалению, может себе позволить не каждая семья.

Что касается фортепиано, то чаще, насколько я знаю, покупают инструменты б/у, по объявлению. У многих дома есть пианино — стоит «для красоты», почти не используется, и, в конце концов, его  решают продать задешево. Иногда инструменты бывают  в очень хорошем состоянии. Но нужно еще заплатить за услуги перевозки и грузчикам — получается дороже. Хочу сказать, что раньше выпускались фортепиано «Беларусь» — очень качественные.

Давать инструмент ученикам домой не боимся: дети и их родители понимают, что к инструменту нужно относиться очень бережно, иначе можно его лишиться.

Конечно, нам хочется новых инструментов, и побольше, но нужно обязательно беречь то, что есть.

— По каким классам ведется обучение?

— Фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, домра, балалайка, цимбалы, гитара, ударные инструменты, саксофон, труба, флейта. Также работают театральное отделение, хореографическое и художественное. У нас много всего интересного. Работают хорошие специалисты, и мы даем качественное образование. Многое зависит и от семьи, самих учеников. Когда все заинтересованы, то и результат соответствующий.

Наталья Ильинична Холодцовадиректор Мозырского государственного музыкального колледжа

— Какие инструменты находятся на балансе музыкального колледжа?

— Их очень много, всего и не перечислишь. Проще сказать, по каким классам у нас ведется обучение. Фортепиано; инструменты народного оркестра (баян, аккордеон, домра, балалайка, цимбалы); оркестровые струнно-смычковые инструменты (скрипка, контрабас); оркестровые духовые и ударные инструменты (флейта, саксофон, труба, тромбон, баритон, барабаны, литавры, ксилофон и другие).

— Каким образом приобретаются инструменты?

— Деньги на покупку музыкальных инструментов выделяются централизованно, по наличию финансирования и по необходимости.

— И часто бывает такая необходимость?

— Нашему музыкальному колледжу 50 лет, восемьдесят процентов музыкальных инструментов приобретались в годы его открытия. Конечно, все инструменты ремонтируются, обслуживаются, с ними обращаются бережно, поэтому они позволяют их эксплуатировать достаточно долго.

— Многие ли из ваших учащихся имеют собственные музыкальные инструменты?

— Конечно, у каждого учащегося в идеале должен быть свой собственный инструмент. Это как коньки у фигуриста — персональные. С некоторыми инструментами проще: подержанное пианино сейчас купить не проблема. Даже больше, я вижу, сколько инструментов предлагают за совсем недорогую цену. Сейчас такая тенденция, что люди стремятся избавиться от того, что не используется и только занимает место в доме. Пианино, в прошлом очень статусная вещь, попала в эту категорию.

Но и другие инструменты покупают учащиеся, несмотря на то, что счет иногда идет на тысячи долларов. Заказать цимбалы в Минске сегодня стоит как раз порядка одной тысячи долларов. Баяны и того дороже, некоторые продаются по цене автомобиля. Но если учащиеся хотят серьезно заниматься музыкой в дальнейшем, то вполне осознанно решают потратиться на собственный хороший инструмент — и цена не становится препятствием. Музыканты, те, кто выбрал музыку своей профессией, вообще очень трепетно относятся к инструментам и желают их купить, чтобы иметь свой, личный. Это уже что-то родное (улыбается).

— А что делают те ваши учащиеся, которым нужно учиться на чем-то или выступать с концертами, а на приобретение дорогостоящего инструмента нет денег?

— У нас в колледже можно взять напрокат инструмент на дом. Есть концертные инструменты, но, чтобы взять их в эксплуатацию, нужно хорошо учиться и доказать, что ты можешь на них играть. У нас именно так принято.

— Какие инструменты в колледже являются самыми дорогими?

— Баяны, рояли… их стоимость может доходить до десяти тысяч долларов. Конечно, и это не предел.

В последний раз мы покупали именно баяны. Хорошие инструменты производит фирма «Зонта», но, конечно, на них приходится потратиться.

— А есть что-то такое, что вы бы хотели приобрести, но пока нет возможности?

— Да, замечательным приобретением стала бы для нас маримба — это такой ударный музыкальный инструмент, «родственник» ксилофона. Для каждого, кто обучается игре на ударных инструментах, было бы ценным освоить маримбу. К сожалению, пока возможности купить ее нет, да и стоимость ее внушительная — порядка 30-40 тысяч долларов.

Зато у нас есть литавры — мало какие музыкальные колледжи Беларуси могут ими похвастаться (с улыбкой). Преподаватель к литаврам относится с большой любовью, очень ревностно их бережет.

— Ну а в целом, довольны ли вы отношением студентов к музыкальным инструментам, принадлежащим колледжу? Не ломают?

— Никаких претензий к студентам нет. Дети занимаются тем, что им близко, они любят музыку и, соответственно, любят музыкальные инструменты. Понимают, что они требуют к себе очень бережного отношения.


Пока готовился материал, республиканские СМИ сообщили, что Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко представили новые образцы спортинвентаря, а также музыкальные инструменты белорусского производства. Первая партия новых пианино под традиционным названием «Беларусь» уже выпущена. В годы СССР пианино «Беларусь» были самыми популярными. К слову, на постсоветском пространстве других производителей пианино не осталось, так что у Беларуси вновь есть шансы, как и в Советском Союзе, занять эту нишу.

Президент отметил, что музыкальное образование в стране имеет огромную важность в контексте общего уровня культуры нации. И производство музыкальных инструментов должно быть таким, чтобы не было стыдно:

— Деньги мы найдем. Это все для наших детей, — сказал Александр Григорьевич Лукашенко.

Министру культуры Юрию Бондарю Глава государства поручил наладить производство всех нужных инструментов, в том числе духовых и ударных. Финансовые расчеты на это подготовить в ближайшее время.

— Основное мы должны произвести у себя. Что надо по импорту пока закупить — мы закупим. Но мы собрались для того, чтобы производить все у себя. И дополнительно те инструменты, которые здесь не представлены. Эта программа должна быть реализована процентов на 90-95 в 2019 году, — процитировал Президента портал «СБ: Беларусь сегодня».

Это наверняка значит, что в скором времени образовательные учреждения искусств Беларуси пополнятся новыми музыкальными инструментами. И, что важно, отечественного производства.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

«Жыццё Палесся»

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (30)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (24)
^