Главная » Новости » ФОТОРЕПОРТАЖ. На Рогачёвщине в пятый раз прошел праздник «Играй, гармонь, звени, частушка!»
Информация к новости
19-10-2018

ФОТОРЕПОРТАЖ. На Рогачёвщине в пятый раз прошел праздник «Играй, гармонь, звени, частушка!»

Категория: Новости, Культура Гомельщины

 

Открыл музыкальный фестиваль начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Михаил Зайцев, который отметил, что подобные встречи не только сохраняют давно зародившиеся на Рогачёвщине традиции, но и передают традиции народного творчества подрастающему поколению. Также это важный след на страницах культурной летописи нашей малой родины.

Новые озеранские «бабки» взорвали зал своим фольклором.

Перед битвой гармонистов и частушечниц необходимую порцию хорошего настроения и местного колорита зрителям подарили «новые бабки» Матрёна и Акулина. Кстати, «новые бабки» стали изюминкой юбилейного фестиваля: благодаря этому любимому в народе образу и искромётному юмору в номинации «Лучший взрослый исполнитель частушек» победили артисты из Озеранского сельского Дома культуры. В сложной борьбе они справедливо сорвали шквал аплодисментов.
Творческие состязания прошли ещё в 4 номинациях. По мнению компетентного жюри, выбиравшего лучшего профессионального гармониста или самобытного музыканта-виртуоза, задорнее всех лады перебирал гармонист Всеволод Хорошко. Он представлял Кошарский СДК. Первое место одно, но организаторы не могли устоять перед харизмой Степана Котовича из Крушиновки, который был лидером в 2015 году, – его артистичное исполнение отметили благодарностью.
В номинации «Лучший исполнитель авторских частушек» диплом I степени заслуженно достался хозяевам праздника – Лучинскому СДК. Звание лучших подтвердил инструментальный ансамбль «девчонок», который второй год подряд лидирует среди детских частушечников. Кроме этого, всех юных фольклористов рогачёвского края поощрили сувенирами.
Юбилей не обошёлся без новых идей. Впервые на фестивале районные Дома культуры представили серию театрализаций народных песен. Мастерами в этом деле признали артистов из Кистеней. А на осенней выставке «Милый сердцу уголок», приуроченной к Году малой родины, по мнению судей, равных не было Зареченскому СДК.
А какое учреждение больше по душе людям? Залу было сложно выбрать среди череды талантов Рогачёвщины, однако самые бурные аплодисменты и приз зрительских симпатий он подарил Тихиничскому центру культуры и досуга.
Меха стянуты. Ведущие Павел Волков и Любовь Середова с ноткой грусти в голосе попрощались с преданными зрителями ровно на год. А гости праздника стали расходиться по домам с сердцем, полным светлых эмоций.
Говорят, село живёт, пока гармонь играет. Живёт Лучин!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА

«Свабоднае слова»

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (30)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (24)
^