Главная » Новости » 15 лет из года в год ансамбль настроенье создаёт!
Информация к новости
16-10-2018

15 лет из года в год ансамбль настроенье создаёт!

Категория: Новости, Культура Гомельщины

Газета «Новы дзень» решила познакомиться с вокалистками коллектива, в составе которого одни женщины, немного поближе. Тем более что и поводов для общения предостаточно. Во-первых, уже в это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники культуры. Во-вторых, 15 октября во всём мире отмечается День сельских женщин. В-третьих, согласитесь, так хочется, чтобы в нашей жизни было как можно больше «Добрага настрою»! 

Любовь всех нас объединяет

Ансамбль работает без художественного руководителя. Роль неформального лидера отведена солистке Любови Бобковой. Именно с неё в 2003 году, как говорится, всё и началось.

Ещё с детства маленькая Люба как губка впитывала в себя артистизм и невероятный задор своих родителей, которые считали сцену своим вторым домом и выступали на ней до почтенного 75-летнего возраста. Остались в памяти Любови Григорьевны строчки из песни: «Выходил на поля молодой агроном, говорил, что земля вся в наряде цветном…» Теперь, с возрастом, эти слова стали особенными. Ведь для всего коллектива «Добрага настрою» деревня Мормаль, где и родился их ансамбль, по праву стала самым дорогим сердцу местом. Поддерживают начинание Любови Григорьевны не только односельчане, но и двое детей, две внучки и, конечно же, супруг Пётр Николаевич – самый первый слушатель новых песен и главный критик. Когда, бывало, его зовут на репетицию в сельский клуб, он только отшучивается: «Я дома уже всё слышал…»

Как «корабль» назовёшь…

Изначально в коллективе было пять участниц и именоваться они хотели достаточно просто – «Пятёрочка». Когда решение было почти принято, промелькнула мысль: «А вдруг нас станет больше?» И вот как в воду глядели… Однажды с весёлым криком «Ура! Идея родилась» на репетицию примчалась Светлана Зобнина. «Добры настрой!» – запыхавшись, с самого порога выпалила она. Все улыбнулись и одобрили. Надо отметить, что песня шагает рядом со Светланой Петровной всю её жизнь. Школьная самодеятельность, хор, а теперь вот уже 15 лет – любимый «Добры настрой». Примечательно, что наша героиня дарит тепло не только зрителям – со сцены, но и дочерям и внукам – дома. На протяжении последних 20 лет она работает оператором котельной, а значит, даёт тепло и своим потребителям.

В швейном деле руки преуспели 

Не удивляйтесь такому заголовку. Ведь, как вы уже, наверное, успели заметить, участницы «Добрага настрою», кроме вокальных способностей, обладают ещё многими навыками. Вот, например, Наталья Ринейская, приехавшая с Брестчины на Жлобинщину вслед за супругом, в своё время отучилась на инженера-конструктора и стала технологом швейных изделий. Благодаря золотым рукам полностью обшивала себя, родных и знакомых, что было особенно ценным в дефицитное советское время. Когда шитьё постепенно отошло на второй план, появился интерес к вышивке крестиком, которой Наталья Георгиевна занимается уже более 15 лет. Сюжеты выбирает совершенно разные: от натюрмортов до пейзажей. На вопрос, о чём же мечтает женщина сегодня, Наталья Георгиевна отвечает: «Мне бы попеть подольше да правнукам голос передать. Чтобы он звучал потом, звучал, звучал…».

Не лениться, а трудиться

Наша следующая вокалистка, Мария Алексеева, в своём творчестве просто растворяется. Особенно по душе ей народные песни, хотя любит и с удовольствием исполняет весь репертуар «Добрага настрою». На ура встречает публика военные песни, а также музыкальные композиции таких известных российских певиц, как Надежда Кадышева и Марина Журавлёва. Как говорит сама наша героиня, когда она поёт, она отдыхает. Отдыхает от многого. Ведь в жизни довелось немало работать: вместе с тремя сёстрами Маша, будучи ещё ребёнком, уже умела и огород полоть, и корову доить. Но на жизнь жаловаться не привыкла. Ведь трудиться нужно обязательно. И не лениться при этом…

Где родился, там и пригодился…

Это ёмкое выражение очень любит повторять Мария Шалабодова, для которой деревня Мормаль – родной дом. Здесь остался родительский дом, в котором даже дышится как-то по-особому, здесь до 94 лет жила мама Марии Прокофьевны, здесь сегодня живёт и она сама: «Дети зовут в город, но как же я могу уехать с тех мест, куда уже просто вросла корнями? Нет, лучше я уж свою большую семью буду здесь встречать. Вот, пока осень урожайная манит в лес, я грибами запасаюсь. Хоть я по жизни не «хвалько», но очень уж хочу поделиться с районкой приятной новостью о количестве собранных на днях боровиковбогатырей. Готовы? Так вот, 92 белых гриба я домой принесла. Получается, что лес тоже дарит человеку «добры настрой».

Песня рядом со мною всегда

В завершение встречи мы пообщались с самой старшей представительницей творческого мормальского коллектива Зинаидой Самусенко. И, конечно, она тоже не смогла не признаться в своей любви к великой народной песне, сказав главные слова: «Пока поём, мы все живём… Живём и телом, и душою…» Что же здесь ещё добавить? Пожалуй, нечего. Хочется искренне пожелать «Добраму настрою» многие лета! Чтобы на творческом пути был преодолён и 20-летний, и 25-летний рубеж. А мы обязательно потом об этом напишем…

Юлия АНДРОСОВА.

На снимке (слева направо): Мария Шалабодова, Зинаида Самусенко, Наталья Ринейская, Светлана Зобнина, Мария Алексеева, Любовь Бобкова.

Фото Н. ТЕПЛЯШИНОЙ.

«Новы Дзень»

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (30)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (24)
^