Главная » Новости » Вокальный ансамбль народной песни «Ударняночка» хорошо знают не только в Лельчицком районе, но и далеко за его пределами
Информация к новости
12-10-2018

Вокальный ансамбль народной песни «Ударняночка» хорошо знают не только в Лельчицком районе, но и далеко за его пределами

Категория: Новости, Культура Гомельщины

Достойное место среди них занимает вокальный ансамбль народной песни  «Ударняночка» Ударненского центра культуры и досуга, который хорошо знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Ни одно районное мероприятие не обходится без участия «Ударняночки». С концертными программами артисты выступали на сценах Гомеля и Минска, им аплодировали на праздниках, ярмарках, народных гуляньях в агрогородке Лясковичи, Заширье, Ельске, Турове, Речице, Корме, других городах и весях области. И всюду артисты радуют зрителей своим мастерством, дарят людям праздник, встречают теплый приём. А сколько почитателей народной музыки, любителей фольклора  собрал ансамбль  «Ударняночка» в этом году в агрогородке Лясковичи на Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья»!

Вокальный ансамбль «Ударняночка» образован в 1990 году, с того времени  бессменным художественным руководителем этого творческого коллектива является Зинаида Гречанюк.  В настоящее время в его составе,  помимо Зинаиды Александровны, ещё 7 увлечённых музыкой человек. Это Светлана Флёрко, Елена Юницкая, Любовь Липская, Валентина Синицкая, Наталья Хватик, Ирина Денисович и Николай Полын. Участники ансамбля находятся в расцвете жизненных и творческих сил, а мастера песенного искусства передают свой бесценный опыт молодым. Непреодолимая тяга к народному творчеству объединяет этих жизнерадостных, энергичных, активных сельчан, помогает завоевать зрительскую любовь и признание. В репертуаре ансамбля — народные белорусские, русские песни в эстрадной обработке, авторские произведения. Примечательно, что любовь к песне прививается из поколения в поколение. Вот и живой пример: дочери двух участниц ансамбля Любови Липской и Натальи Хватик — Светлана и Ирина —  поют вместе с мамами в «Ударняночке».

Зинаида Гречанюк родом из соседней деревни Новое Полесье. По окончании культпросветучилища два года работала на Витебщине, но душа тянулась на малую родину. Поэтому при первой возможности переехала в Ударное, где с 1990 года создала и возглавила ансамбль.

— Песня для меня — это душевная теплота, радость. Мне кажется, что с рождения пою. Музыкальный талант передался по наследству: родители — обладатели хороших голосов. А теперь вот и внуки поют, — говорит Зинаида Александровна.

Директор центра культуры и досуга Светлана Флёрко поведала свою историю. В 2004 году Светлана Владимировна начинала трудовой путь культорганизатором. Ответственный подход к порученному делу, организаторские способности Светланы Владимировны не остались незамеченными, и спустя три года руководство назначило её  на должность директора дома культуры.

— В 2011 году после капитального ремонта мы перешли в здание центра культуры и досуга, что стало для нас знаковым событием, можно сказать, началом новой жизни, — говорит Светлана Флёрко. — На данный момент в нашем центре культуры и досуга хорошая материально-техническая база, уютные и оборудованные кабинеты, для ансамбля пошили шикарные сценические костюмы. До этого времени нам приходилось  временно работать в других помещениях, которые не всегда отапливались, но коллектив стойко переносил трудности и не только не распался, но и ещё больше сплотился. Когда я была принята на работу, музыкального образования не было, но душа тянулась к песне. Ещё с детства заслушивалась маминым пением, потом и сама стала напевать. В работу в сфере культуры сразу втянулась. Со временем прошла переподготовку, продолжила обучение  и окончила Белорусский государственный университет культуры  и искусств.

— Теперь вот и внучка Виктория проявляет свои музыкальные способности, ходит с мамой на репетиции, знает почти весь наш репертуар, — включается в разговор мама Светланы Владимировны, Любовь Васильевна. — Первые места завоёвывает, а свою первую награду получила в 6 лет, став победительницей  районного конкурса «Созвездие талантов».

Самая молодая участница коллектива — Ирина Денисович. В ансамбль она попала не случайно, а по велению сердца.

— В своё время думала поступать в Могилёвское культпросветучилище, но судьба распорядилась по-другому. Рада, что попала в отрасль культуры, что являюсь участницей ансамбля, что детские мечты воплотились в жизнь. У нас с мужем три дочери, и все тянутся к музыке. Старшая, София,  учится в политехническом техникуме, выступает там на всех мероприятиях, участвует в концертах, которые проходят в Гомеле, Минске, посещает кружок эстрадного пения и танцевальный. Младших дочерей, Дарью и Доминику, Бог тоже музыкальным даром не обделил.

По словам Светланы Владимировны, при Ударненском центре культуры и досуга функционируют 8 кружков, из них 2 — взрослых и 6 — детских.

— Стараемся воспитывать в детях чувство прекрасного, развиваем их творческие способности, ведь в каждом ребёнке заложен талант с рождения, — дополняет Светлана Владимировна. — Школьники, посещая наше учреждение культуры,  имеют возможность раскрывать свои способности по разным направлениям:  занимаются танцами, вокалом, декоративно-прикладным творчеством, участвуют в театральных постановках, посещают любительские объединения «Вясёлка» и «Своими руками». Искусство воспитывает людей  духовно богатыми.

Всю жизнь не расстаётся  с песней ещё одна участница ансамбля — Валентина Синицкая.

— Со школьных лет выступаю на сцене, — говорит она. — Всю жизнь люблю петь  и танцевать. Особенно нравятся задушевные песни. Годы прибавляют нам мудрости, но душа-то не стареет. Хожу на репетиции до сих пор. Здесь забываешь о возрасте.

— Я из Приболовичей, а замуж пошла в Ударное, — рассказывает о себе самая старшая участница коллектива Любовь Липская. — Сколько себя помню, пою. И на огороде, и если еду куда, тоже. Люблю частушки, как начну их петь, то никто не перепоёт, а ноги сами пускаются в пляс! А ещё нравятся народные танцы, всегда участвую в сценках. Песня продлевает жизнь, пою, и кажется, что молодая, о заботах не думаю, отвлекаюсь.

Певческий дар передался и Наталье Хватик: в их семье голосистые мама и сёстры. Особенно Наталья Ивановна любит  народные старинные песни.

— У меня пятеро внуков, трое уже поют, а двое маленьких тянутся к микрофону, — добавляет с улыбкой в голосе женщина.

Елена Юницкая рассказала, что с открытием после капитального ремонта центра культуры и досуга её приняли на работу.

— С того времени оказалось, что есть у меня талант к пению, — говорит, улыбнувшись, Елена Михайловна. — Осмелилась выйти на сцену — хорошо получилось. Коллектив у нас дружный, всегда поддерживаем друг друга в трудную минуту. Да и с песней жить веселее!

Единственный мужчина коллектива «Ударняночка» — Николай Полын — пришел  в ансамбль в 2012 году.

— Зинаида Александровна и Светлана Владимировна пригласили в ансамбль, взялись за меня,   подучили — и дело пошло, — говорит о себе Николай Николаевич. — Так стал участником коллектива. Пою и сольно, исполняю эстрадные песни. Родом из Замошья, с детских лет в самодеятельности. Мама моя голосистая, на деревенских свадьбах всегда народные задушевные песни затягивала…

А потом женщины в один голос добавили:

— Николаевич  у нас активный, Бог наградил его многими талантами. Он всегда с улыбкой, с добром к людям. И мы его ценим, любим, не обижаем, и он нас тоже.

В канун профессионального праздника от имени редакции желаем коллективу «Ударняночка» творческого долголетия, неиссякаемой энергии и обязательно завоевать высокое звание «народный».

Эти очаровательные женщины не только талантливые певуньи, но и заботливые, любящие мамы и бабушки, умелые хозяюшки, хранительницы домашнего очага. И в преддверии Дня матери и Покрова Пресвятой Богородицы всем им — всеобъемлющего женского счастья.

«Светлае жыццё»

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (18)
Октябрь 2018 (30)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (15)
^