Главная » Новости » Деревенька на Житковщине Михаила Кузьмича
Информация к новости
5-10-2018

Деревенька на Житковщине Михаила Кузьмича

Категория: Новости, Культура Гомельщины

На встречу со знаменитым земляком пришли представители интеллигенции и старшеклассники, для которых общение с уроженцем Погоста оказалось весьма полезным.

– Человек, который занят трудом, никогда не станет безобразничать, – эти слова автор адресовал именно представителям молодого поколения. Подчеркивая, что его деревенское детство, насыщенное сельскими буднями, было достаточно созидательным.

Кроме того, погостская земля дала Беларуси восемь ученых, самобытный ансамбль «Міжрэчча», а сколько людей мастеровых жили и трудились там. Михаил Петрович вспомнил лучшего печника, уникальных сплавщиков леса, которых насчитывалось больше ста человек. На стыке Припяти и Ствиги в каждой семье имелись по две лодки: прогулочная и грузовая. Именно об этом его книга, в которой он сохранил ко всем уважительное и благородное отношение.

– При объективном подходе книга очень личная, – отметил Михаил Кузьмич, побывавший в Гомеле и Москве, перелопатив массу архивных документов. Он также подчеркнул, что в издании собраны уникальные материалы, включающие не только распространенные для местности фамилии, но и прозвища.

– Каждая истина должна быть эмоционально пережита, тогда она становится идеей, – вывел аксиому любви и к малой родине кандидат наук, создавший уникальную повесть жизни за три года, добавив, что есть места, где всегда хорошо и комфортно – места детства. При этом, отметил, писатель, хотя и живет он в Витебеске, каждый день просыпается в Погосте…, то есть с мыслью о нем.

– Деревня – корневище духа, великой славянской культуры, но теперь это немного не так, – сокрушается оратор, – город высосал село, став на ноги…

В заключение Михаил Кузьмич вручил библиотеке (в том числе передадут и Туровской) презентованную книгу и другие издания. Стоит отметить незаурядную скромность автора, который куда охотнее, чем себя представлял своего брата Василия Кузьмича. Именно его стихотворение, ставшее эпиграфом к «Моему Погосту», заставило поэта вернуться к прежнему творческому посылу. Причем, утверждает Михаил Петрович, в юности родственнику на литературном поприще прочили успех Янки Купалы.

– Мы живет, чтобы облагораживать жизнь, оставить о себе добрую память, – так в заключение, принимая слова благодарности и цветы от директора ЦБС Людмилы Кронды, обозначил писатель приоритеты для молодежи.

Наша справка

Кузьмич Михаил Петрович (1950), коренной погостчанин, кандидат философских наук, член Союза писателей Беларуси, член Академии российской литературы, отличник печати Беларуси, заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, составитель и редактор научно-популярных книг, автор сборников публицистики и литератуно-критических статей «Стрела в бесконечность», «У костра в вечерний час», многочисленных публикаций в белорусские и российские издания.

Валентина ПОКОРЧАК

«Новае Палессе»

Облако тегов

Архив новостей

Октябрь 2018 (21)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (24)
Май 2018 (16)
^