– «Вдохновение» – замечательное название, – считает руководитель клуба творческой интеллигенции «Глагол» из Стародуба Наталья Романова. – Если поэта посетит муза, он чувствует себя всемогущим, способным возвысить окружающих над миром повседневности.
Гостями добрушан в тот праздничный вечер стали поэты из Злынки, Новозыбкова. И, конечно, соседи-гомельчане. Около 40 творчески одаренных жителей областного центра – литераторов, художников, актеров и даже коллекционеров – объединяет «Арт-кафе на Ирининской». Его молодой и инициативный руководитель Дмитрий Нилов стремится дать возможность членам объединения не только общаться друг с другом, но и пропагандировать свое творчество в соседних городах.
– С добрушанами общаемся давно и плодотворно, – рассказал Дмитрий. – Часто проводим совместные мероприятия. Город над Ипутью стал поэтическим образом многих произведений гомельских литераторов. А для меня – вторым родным домом. Здесь живут мои родные, друзья и коллеги.
10 лет назад он познакомился с исполнительницей авторских песен, уроженкой Добруша Еленой Костенко. Родился творческий дуэт. Лирический номер на стихи поэтессы из Гомельского района Галины Роговой стал трогательным подарком добрушским литераторам.
Вечер поэзии – как раз тот случай, когда лучшим презентом считаются искренние стихи и песни. Не важно, профессиональные или любительские. Главное – наполненные глубокими переживаниями и чувствами. Гости праздника выходили на сцену с книгами в руках. Слова поздравлений сменялись поэтическими строками. Ощущалось: творчество для этих людей – важная часть жизни.
– В этом убедилась, когда работала в обществе книголюбов, – рассказала инициатор создания добрушского литературно-поэтического клуба Светлана Гринчик. – А районная библиотека стала местом, где творческие люди могли пообщаться, высказать наболевшее.
Мечта создателей клуба осуществилась: слово поэтов добрушской земли зазвучало над нашим городом. «Вдохновение» сегодня – это более 30 участников, 14 из которых – пишущие поэты. За 20 лет клуб провел более 200 мероприятий, выпущено четыре коллективных сборника произведений, издано более 30 авторских книг. В этом году три представителя клуба приняты в члены Союза писателей Беларуси.
– Их творчество и любовь к Отечеству передаются из поколения в поколение, – высоко оценила роль клуба «Вдохновение» начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Раздуева.
Одной из заслуг руководителя «Вдохновения» Людмилы Яськовой председатель областного отделения Союза писателей Владимир Гаврилович назвал то, что добрушское объединение – одно из немногих на Гомельщине, которые не прекращали свою деятельность продолжительное время. Вот что значит, когда за дело берутся энтузиасты. Гость высказал пожелание на будущее: пусть в Добруше родится литературный фестиваль в честь знаменитого земляка Ивана Шамякина. Идея понравилась.
К слову, на мероприятие пришли также люди, которые просто любят поэзию, интересуются ей. К таким раньше относился и Алексей Скачков. Но познакомившись с «Вдохновением», исполнитель песен начал и сам сочинять их. Выступление барда стало одним из наиболее ярких моментов праздника.
Музыкальную программу встречи разнообразили гости из России. Духовное песнопение в исполнении злынковчанки Натальи Ивановой заставило слушателей задуматься о жизненных ценностях. Обладательница голоса оперной певицы Анна Курило из Стародуба артистично исполнила несколько песен местного поэта и композитора Владимира Григорьева. Маэстро, находившегося в зале, поприветствовали громкими аплодисментами.
Результатами творческой деятельности с праздничной сцены поделились и добрушские «юбиляры». Стихи о малой родине, белорусской природе, перипетиях человеческих отношений создали в зале приятную, домашнюю атмосферу.
Людмила НАЗАРОВА
Фото Евгения УСТИНОВА