Главная » Новости » Любовь со взаимностью, или Почему уже двадцать лет звучат на Ветковщине украинские мелодии
Информация к новости
28-06-2018

Любовь со взаимностью, или Почему уже двадцать лет звучат на Ветковщине украинские мелодии

Категория: Новости, Культура Гомельщины

Двадцать лет назад по приглашению руководства Гомельского облисполкома в Ветку из украинских городов и сёл приехали сразу несколько семей работников культуры и искусства — Натальи Якса, Натальи Аполлоновой, Владимира Сетуна, Надежды и Николая Сахарук. Они сумели восполнить пробелы в культурной среде, что образовались после массового отселения Ветки. Люди нуждались в спокойной и стабильной жизни. А город испытывал потребность в профессиональных кадрах.

Они уже давно «свои», «местные». Но 20 лет назад это были очередные приезжие люди. Здесь, на Ветковщине, им приходилось заново налаживать быт. И заново завоёвывать своё доброе имя.

Ведь мало кто в Ветке знал, что у себя на родине это были уже состоявшиеся, очень уважаемые в профессиональной среде деятели культуры.

На Украине Наталья Якса организовала и много лет руководила капеллой бандуристов. Коллектив с успехом гастролировал по стране, участвовал и побеждал в республиканских конкурсах. Но в годы экономической нестабильности перспективы для его развития померкли. Оставлять своё детище было очень тяжело.

В Ветке Наталье Александровне передали руководство народным ансамблем «Ветковчанка», который уже существовал более двух десятков лет. Далеко не все её участницы приняли нового человека: что может знать украинка о местной культуре?! Многие вокалистки покинули коллектив. Но на их место пришли другие любители песни. Состав обновился.

Однако в этой истории ключевым является то, что Наталья Александровна всецело погрузилась в изучение местной музыкальной культуры. Без гордости и стеснения выспрашивала у старожилов про особенности напевов, улавливала каждую отличительную нотку. «Ветковчанка» с Натальей Якса уже много раз подтверждала звание «народного» любительского и любимого в народе коллектива, которому в этом году исполнилось 40 лет.

Много лет подряд Наталья Александровна возглавляла вокальную эстрадную студию «Резонанс», делала аранжировки песен для местных исполнителей. Благодаря её кропотливой и самозабвенной работе, чуткости к любому проявлению способностей у ребёнка, на сцене засветилось много юных дарований.

Наталья Александровна — композитор-песенник. Она написала один из вариантов гимна города Ветки. На её музыку положены проникновенные слова местного поэта Василия Бакаева о родном городе «Веточка моя».

С именем Натальи Якса связано и ещё одно заметное явление в музыкальной культуре не только Ветковщины — образование при городском Доме культуры трио, а затем ансамбля бандуристов «Вербиченька». Уникальный и единственный для Беларуси коллектив не раз получал приглашения на «Славянский базар в Витебске». И это то немногое, совсем «украинское», что так нравится и впечатляет зрителей.

Как сказала Наталья Александровна, наиболее важный момент, что покорил её с первых дней проживания в Беларуси — здесь каждому человеку даётся возможность развивать свою национальную культуру. Как пример — Всебелорусский фестиваль национальных культур. В нём всегда участвует ансамбль ветковских бандуристов. Яркий и масштабный творческий форум, не имеющий по своему формату аналогов в мире, объединяет в Гродно представителей этнических групп из разных регионов Беларуси и других государств. Праздник неизменно демонстрирует идею-призыв — сохранять национальную самобытность, одновременно укрепляя единство и дружбу.

За пределами Украины вновь обрели славу Наталья Аполлонова и её супруг Владимир Сетун. Ныне Наталья Владимировна возглавляет инструментальный ансамбль педагогов школы искусств «Фантазия» города Ветки. В репертуаре уважаемого среди ценителей музыкального искусства коллектива — разнообразная музыка: от народных мотивов и классики до популярных мелодий.

В первые годы после переезда в Ветку Владимир Сетун работал в городском Доме культуры. Он солировал в эстрадно-духовом оркестре «Экспромт», которым руководил выходец из приграничных Репок Черниговской области Руслан Власенко. В настоящее время Владимир Иванович является вокалистом в хоре Гомельской государственной филармонии.

Как отличные музыканты, профессионалы своего дела зарекомендовали супруги Сахарук. Надежда Ивановна все эти годы работает в методической службе отдела культуры, поёт и играет в ансамблях при ГДК. Николай Николаевич до выхода на пенсию был преподавателем по классу духовых инструментов в местной школе искусств и также участвовал во многих творческих коллективах.

Примечательно, что дети героев нашей публикации свою профессиональную жизнь связали с культурной нивой Ветковщины.

Не устраивая революций, бережно и тактично эти люди вписывают свой национальный колорит в местные музыкальные и культурные традиции. Взаимное обогащение культур в условиях маленького городка проходит через личное и профессиональное общение одарённых личностей — белорусов, русских, украинцев, армян...

С огромной благодарностью они относятся к земле, которая дала не только кров над головой, обеспечила хлебом насущным, но и позволила развивать творческие дарования, нести свет души людям, делиться с миром прекрасным.

— В сердце осталась любовь к малой родине, — говорит Наталья Якса. — Но в Ветке за 20 лет обжились, пустили корни, обрели работу, жильё. Выросли и выучились дети. Мы дождались внуков. Конечно, бывает ностальгия по прошлому, но в пересчёте на то, что потеряли там и что обрели здесь, грусть уходит. Эта земля компенсировала много потерь. Говорю от имени многих украинцев, Ветка поистине стала для нас второй родиной.

Наталья ТИТУШКИНА.

«Голас Веткаўшчыны»

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
^