Главная » Новости » Балет, ирландская джига: чем еще удивит "Сожскі карагод"
Информация к новости
20-02-2018

Балет, ирландская джига: чем еще удивит "Сожскі карагод"

Категория: Новости

– Пётр Иванович, как бы вы оценили потенциал работников сферы культуры Гомеля? 

 

– Отрадно отметить, что наши творческие коллективы показывают отличные результаты на всевозможных конкурсах и фестивалях как в нашей стране, так и за её пределами. Нельзя не сказать о работе заслуженного любительского коллектива Беларуси цирка имени Валерия Абеля, артисты которого радуют первоклассными программами, отмеченными всевозможными призами за рубежом. Впечатляют и выступления хора народной песни «Радзейка» Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского.  Его исполнители гармонично вливаются в любой масштабный проект. А какая у них вокальная палитра! Этот коллектив я бы сравнил ни больше ни меньше со знаменитым российским хором имени М. Е. Пятницкого. Большой популярностью пользуется и народный любительский коллектив Беларуси студии современной хореографии «Теплообмен», которым руководит преподаватель колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского Валентин Исаков. Он мастер своего дела, а его танцовщицы не раз были отмечены на конкурсах дипломами самого высокого достоинства. Стоит привести в пример и заслуженный любительский коллектив ансамбль танца «Дружба» ДК железнодорожников. Его балетмейстер Елена Тимошенко яркая творческая личность, работающая над тем, чтобы танцовщики показывали высший класс во время выступлений. На протяжении многих лет своими голосами радует и народный хор «Голоса Полесья» ДК «Белицкий», которым руководит прекрасный музыкант, фанат своего дела Виктор Дудкин. Объединений, которые впечатляют своими талантами, в нашем городе достаточно много и их перечисление заняло бы не одну страницу.

 

– В чём, на ваш взгляд, состоит формула успеха творческих коллективов?

 

– Убеждён, что крепкий, хороший коллектив может сформироваться только вокруг по-настоящему интересной многогранной личности, способной увлечь своими идеями. Живое общение с одарёнными людьми  не заменят никакие современные  гаджеты, позволяющие только прикоснуться к искусству.  Поэтому зрители всегда будут ходить на концерты, а артисты – выражать себя на сцене перед публикой, чтобы понять, кто мы есть в это мире. 

 

– Если говорить о возглавляемом вами учреждении, то наблюдается ли у гомельчан рост интереса к танцевальному искусству?

 

– В 2000 году, когда только начинала работу детская хореографическая школа искусств, наши педагоги сами посещали близлежащие средние школы с целью набора учащихся. В те годы у нас занималось всего 216 детей, а сегодня 840. Сейчас статус хореографической школы настолько высок, что родители привозят на занятия ребят даже издалека – из микрорайона Костюковки, агрогородка Ерёмино, посёлка Большевик.  Причём при подготовке к новогодним шоу, в которых принимают участие до 
300 воспитанников школы, ребята посещают наши индивидуальные занятия до четырёх-пяти раз в неделю.  

 

– Ваших учеников можно заметить на многих концертных площадках города…

 

– И не только на площадках. Мы часто выступаем в медицинских учреждениях, школах, на предприятиях.  Недавно, например,  дали концерт в Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны. Готовим праздничные программы для малообеспеченных и многодетных семей, 40 детей из которых, к слову, обучаются бесплатно в нашей школе. Тепло встречают и на предприятиях, которые приглашают наших воспитанников выступить на свои юбилеи. Дело в том, что учащиеся школы способны показать класс не только на огромных сценах, воплощая замысел широкомасштабного хореографического полотна, но и в дуэтных композициях, сольных номерах, которые востребованы на мероприятиях в различных учреждениях.

 

– Вы затронули тему массовых выступлений. В этом году в Гомеле состоится IX Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод», главным режиссёром которого вы являетесь не один год. Каким он обещает быть?

 

– Мы собираемся кардинально  поменять его концепцию. Хочется удивить гомельчан грандиозным открытием фестиваля на площади Ленина.  Обсуждается возможность установки  здесь трёхъярусного сорокаметрового павильона. Это должна быть огромная модульная конструкция, которая позволит наблюдать действо с любого места на площади. Зрелищности происходящему на сцене придаст яркая иллюминация и большие светодиодные экраны.  Есть задумка пригласить на фест большой ансамбль из Ирландии, который исполнит на сцене знаменитый национальный танец этой страны. Также мы обратили внимание, что гомельчане соскучились по классическому  балету. Поэтому решили пригласить на фестиваль артистов Национального академического Большого театра оперы  и балета Республики Беларусь. Они исполнят на открытии  одноактный балет, который должен восхитить феерией классического танца. Уверен, что IX Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» прозвучит в этом году по-новому.

 

– А в самой конкурсной программе ожидаются ли какие-то нововведения?

 

– Не исключена возможность того, что во время «Сожскага карагода» мы проведём конкурс фольклорного танца в Ветке. Этот жанр нужно пропагандировать, так как в нём заключена душа народа, сосредоточены его истоки, которые нужно знать.  Соприкоснуться с таким своеобразным первоисточником, как народный танец  – это здорово. Простые, на первый взгляд,  движения несут большой смысл и дают понять, какими мыслями и чувствами жили наши предки. Помимо белорусских, собираемся пригласить выступить коллективы народного танца из России, Украины, Словении, Сербии, Молдовы,  стран Прибалтики.  Возможно, будут ансамбли и из экзотических для нас государств. Кроме того, гости фестиваля смогут познакомиться с обрядовыми традициями Ветковщины и полюбоваться знаменитыми рушниками местных ткачих. У нас есть задача не просто провести конкурс, а устроить для гомельчан и гостей города настоящий праздник. Он будет зависеть от мастерства и техники исполнителей, а также общего уровня хореографических постановок. Поэтому мы постараемся, чтобы на фестивале зрители увидели только первоклассные коллективы.

 

– Пётр Иванович, согласны ли вы с мнением, что Гомель – это хореографическая столица нашей страны?

 

–  Конечно. Прямое тому подтверждение – широкая известность фестиваля «Сожскі карагод»  не только в Беларуси, но и за её пределами. И хочется ещё выше поднять планку этого международного культурного события, которое ждёт нас в сентябре. Уверен, у нас это получится.


 newsgomel.by 

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^