Главная » Новости » В Калинковичской музыкальной школе приобщают к миру прекрасного
Информация к новости
15-02-2018

В Калинковичской музыкальной школе приобщают к миру прекрасного

Категория: Новости

 

Сегодня учебно-воспитательную работу в музыкальной школе осуществляют 50 учителей, 35 из них имеют высшую и первую категорию. Большая половина педагогов школы — ее бывшие выпускники. Вот и в минувшем году на работу в родную школу пришли еще два молодых специалиста — учитель по классу фортепиано Александра Петрушко и учитель по классу скрипки Вероника Борисенко.

В музыкальной школе функционирует пять отделений: фортепианное, оркестровое, струнное народное, музыкально-теоретическое и отделение «баян, аккордеон», на которых по 12 специальностям обучаются 423 учащихся.

Более 100 человек ежегодно проходят обучение на внебюджетной основе, куда зачисляются все желающие постигнуть азы музыкального искусства без каких-либо возрастных ограничений. Калинковичская музыкальная школа искусств имеет и свои филиалы в сельской местности — в деревнях Малые Автюки и Воротыне.

 

С 2000 года школой руководит кандидат в депутаты Калинковичского районного Совета депутатов Марина Голубенко. Под ее руководством учреждение культуры четырежды становилось победителем районного соревнования. По итогам работы за 2013 год музыкальная школа была признана победителем областного соревнования в номинации «Лучшая детская школа искусств, учреждение среднего специального образования» с занесением на областную Доску почета.

В 2015 году она стала победителем районного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы и была награждена дипломом II степени по итогам республиканского смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию Белорусского профсоюза работников культуры.

Как рассказала Марина Борисовна, многие выпускники после окончания музыкальной школы поступают в Мозырский музыкальный колледж искусств. Неоднократно администрация колледжа выражала коллективу школы благодарность за активное участие в совместных творческих мероприятиях, активную профориентационную работу и качественную подготовку учеников к поступлению. В 2017 году в музыкальный колледж поступили 7 выпускников Калинковичской музыкальной школы искусств.

— За годы существования школы из ее стен вышло немало талантливых музыкантов, а если быть точной, то их более 1000, — с гордостью рассказывает директор. — Каждый четвертый наш выпускник связал свою жизнь с музыкой. Многие из них вписали в историю школы яркие страницы, став профессиональными музыкантами.

Значительное внимание администрация уделяет совершенствованию организационно-творческой работы, созданию благоприятных условий для плодотворной работы педагогического коллектива. И как результат — успешное выступление учащихся школы на областных, республиканских, международных конкурсах. В 2017 году воспитанники музыкальной школы приняли участие в 55 конкурсах разного уровня и стали обладателями 153 дипломов.

Таланты калинковичской земли покоряли Польшу, Италию, Словакию, Украину, Россию, Францию, Великобританию.

На счету школы более 100 стипендиатов Калинковичского райисполкома, два стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Три ученика стали стипендиатами специального фонда по поддержке талантливой молодежи Гомельского облисполкома. Вот и в минувшем году ученик 6 класса Сергей Алексанин, обучающийся игре на тромбоне, удостоился премии специального фонда по поддержке талантливой молодежи Гомельского облисполкома.

Кроме учебного процесса музыкальная школа ведет и активную концертную деятельность, обеспечивая все значимые культурные мероприятия, проходящие в районе, номерами высокого исполнительского уровня. В школе работают 17 творческих коллективов, 4 из них носят звания «народный» и «образцовый». Они украшают своими выступлениями все районные праздники и концерты. В минувшем году коллективы и солисты музыкальной школы приняли участие в 140 мероприятиях, 15 из них провели на платной основе.

Что касается платных услуг, то в 2017 году они были оказаны на сумму более 15 500 руб., что составило 106,5 % от доведенного плана. Все заработанные средства направляются на укрепление материально-технической базы школы. В школе функционирует хорошая библиотека, имеется достаточное количество инструментов, коллективы обеспечены концертными костюмами.

Такие результаты возможны только в том коллективе, где мирно уживаются грамотное руководство, уважение и понимание, общее стремление к достижению намеченных целей в приобщении подрастающего поколения к миру прекрасного, имя которому – искусство.

Татьяна КАПИТАН.

Облако тегов

Архив новостей

Сентябрь 2018 (20)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (24)
Май 2018 (16)
Апрель 2018 (27)
^