Главная » Культура Гомельщины » Мозырский парк культуры и отдыха «Победа»: страницы истории
Информация к новости
25-01-2018

Мозырский парк культуры и отдыха «Победа»: страницы истории

Категория: Культура Гомельщины

Парковое искусство зародилось когда-то в Китае (Сучжоу), а затем в эпоху барокко было привнесено во Францию (регулярный парк). В 18 веке на волне романтизма появился пейзажный парк.

Общедоступные городские парки появились в Европе только в начале 19 века. Одним их первых таких парков стал Английский парк в Мюнхене.

Парки культуры и отдыха — культурно-просветительские учреждения в странах бывшего СССР и других социалистических стран.

Парки культуры и отдыха обычно размещаются в населённых пунктах на территории садово-парковых либо лесных участков. Крупные парки в советский период зачастую имели свои летние театры, лектории, читальни, аттракционы, танцевальные залы, а также базы проката различного спортивного и культурного инвентаря. В парках работали тиры, детские городки и спортивные площадки, зимой — лыжные базы и катки, детские городки и площадки. На водоёмах у парков работали лодочные станции.

Парки культуры и отдыха выполняли массово-политическую, культурно-просветительскую и физкультурно-оздоровительную работу. Здесь проводились выставки, народные гулянья, государственные и спортивные праздники, в летних театрах организовывались показы спектаклей, концертов и кинофильмов. В парках также действовали различные курсы и кружки, группы здоровья и спорта.

 Вот и наш парк культуры и отдыха «Победа», у которого была красивая ограда, после входа в калитку появлялся деревянный мостик через овраг, за ним располагалась парашютная вышка. В парке были кованые лавочки 5 фонтанов, 12 скульптур, 6 клумб, кафе «Лето».  9 мая начинал работать и лекторий, изба читальня, аттракционы: качели-лодочки, карусель-самолеты, карусель встреч, карусель на цепях, колесо обозрения; танцевальная площадка. Все аттракционы были сделаны так, чтобы взрослый человек мог находиться с ребенком на нем вместе и не испытывать дискомфорта.

детская площадка

качели на детской площадке парка

карусель

качели- лодочки

В парке работала лодочная станция, на которой можно было взять лодку, и в выходные дни река Припять на территории парка красиво смотрелась с тридцатью – сорока вёсельными лодками.

пункт проката

В станции проката выдавались мячи: футбольный, волейбольный и баскетбольный; водные велосипеды; круги; спортивный инвентарь.

В нашем парке работал тир, где разыгрывались призы; детский городок и спортивные площадки: волейбольная и баскетбольная. В парке проводились выставки, народные гулянья, показывались фильмы и концерты, государственные и спортивные праздники, проходили вечера- встречи с известными людьми Советского Союза.

спортивная площадка парка

Так открытая эстрада со сценой в виде ракушки принимала в 1963 году диктора –легенду страны Левитана Юрия Борисовича, который после встречи купался в реке Припять.

летняя сцена. 1948г.

В парке перед гастрольным концертом в нашем городе прогуливались в 1961 году Тарапунька и Штепсель (Юрий Тимошенко и Ефим Березин) -известные юмористы страны. Их критику воспринимали конкретно и, сразу шли исправлять недостатки, упомянутые ими в выступлении. Тогда они очень критиковали строительство нашего автомобильного моста через реку Припять, который строился на то время 8 лет…

На летней эстраде драматический театр Мозыря ставил небольшие спектакли – комедии. Везде висело расписание на месяц, где и что будет происходить.

  В парке возле избы-читальни на стенде под стеклом были помещены свежие газеты союзные, республиканские и местные. Красиво журчали пять фонтанов: лягушка на постаменте изо рта которой вытекала вода; каменный цветок; фонтан белых лебедей; трое детей, барахтающихся в воде и фонтан женщины на постаменте, который был установлен последним в 1955 году к 10-й годовщине Победы в Великой Отечественной.

фонтан:»Девушка со снопом»

В кафе «Лето» можно было не только покушать и купить сладостей, но и выпить лимонада, пива, вина, коньяка или водки, поесть мороженого. Стоял памятник Иосифу Сталину, а попозже Владимиру Ленину.

Возле воды были настоящие заросли вербы и ивы, которые защищали берега реки от размывания и оседания в нее грунта, чтобы она не мелела, потому-что в городе такая почва, которая все время движется. И остановить это движение могли только посадки кустов. Парк был засажен аллеями деревьев: липовая, березовая, кленовая, дубовая…

В нем находились установки для продажи газированной воды, мороженого: эскимо (за 11 копеек), в вафельных стаканчиках (за 13 копеек), в брикетах (по 15 копеек), до пломбира ( за 28 копеек). Насколько это понятно, экономически парк был полностью сбалансирован.

Каждую весну перед открытием парка в нем все ремонтировалось, подкрашивалось и осматривалось, чтобы на лето все было в порядке.

Поэтому в парк нашего города на субботу и воскресенье приезжали отдохнуть люди со всего региона, автобусами и пассажирской ракетой на подводных крыльях. Даже иногда были жители г. Киева.

Оставались переночевать у знакомых или в гостинице на автовокзале, которые находились тогда на площади Горького. На этой же площади в то время рядом с парком находился мостик, которые молодежь называла «Мост свиданий».

 Парк “Победы” нравился не только жителям города, но и всего Припятского региона своей ухоженностью, уютом, компактностью и бережному отношению к нему местного руководства того времени!

Анна БУЛАШ, внештатный автор.

скульптура:»Девочка с мячом

скульптура:»Дети с земным шаром на руках»

скульптура: «Девушка с урожаем»

одна из скульптур в парке

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2018 (20)
Март 2018 (31)
Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (35)
Декабрь 2017 (36)
Ноябрь 2017 (26)
^