Главная » Культура Гомельщины » «Бессмертный полк, пополненный Афганом...»
Информация к новости
4-01-2018

«Бессмертный полк, пополненный Афганом...»

Категория: Культура Гомельщины

Как верно отметила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Марина Романенко, открывая мероприятие, «фестиваль – это не только конкурсная программа, а место встречи и место памяти о тех, кого сегодня с нами нет».

В состав жюри входили: заслуженный работник культуры Беларуси, руководитель народного вокального ансамбля городского центра культуры Галина Станиславова, заместитель председателя Гомельской областной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Гордейчик, дирижёр камерного хора Гомельской областной филармонии Виктория Пономарёва, редактор концертно-рекламного отдела Гомельской областной филармонии Вероника Утробина. Возглавила жюри главный редактор газеты «Новы дзень», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Галина Мельникова.

Жюри было нелегко из 34 солистов и ансамблей выбрать лучших из лучших, так как из года в год растёт исполнительское мастерство участников, а известные песни звучат по-новому, но по-прежнему искренне и проникновенно. Несомненно, зрители услышали и много авторских песен, тронувших душу.

На снимке: участники и гости фестиваля

По традиции родственникам погибших в Афганистане жлобинчан были преподнесены подарки от райисполкома и районной организации Белорусского общества Красного Креста. Как и в предыдущие годы, на фестивале были вручены специальные призы от многочисленных спонсоров. За удачный дебют призов райкома БРСМ удостоены ученица 8-го класса Дубровской средней школы Светлогорского района Арина Васяева, а также дуэт в составе кадетов Гомельского городского кадетского училища Владислава Мороза и Максима Иванчикова.

Гомельская областная организация Белорусского фонда мира также учредила свои призы. За лучшую драматургию песни награждён ансамбль «Бравия» из Брагина, а за сохранение памяти и традиций – вокальный ансамбль «Надежда» из Костюковки.

Специального приза райкома Коммунистической партии Беларуси за пропаганду патриотической песни удостоен вокально-инструментальный ансамбль «Чечерская лютня», а за профессионализм и неиссякаемую жизненную энергию от районного объединения профсоюзов – Максим Жуков из Речицы.

Призом районной организации РОО «Белая Русь» награждён дуэт «Макаровы» из Петрикова, подарок, учреждённый райисполкомом, получил жлобинчанин Артём Тепляшин, исполнивший песню «Колокола».

За искренность и глубину чувств призом, учреждённым депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Дьяченко, также награждён жлобинчанин – Сергей Черноусов за песню «Звезда».

На снимке: Сергей Черноусов

За яркость выступления подарок от филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» получил мозырянин Степан Лапуст, исполнивший песню «Афганский марш». За оригинальность исполнения от ОАО «Жлобинский механический завод «ДНЕПР» и ГП «Жлобинская ПМК-71» подарки вручены Николаю Вишнякову из Кормы и ансамблю «Домисолька» из Ельска. 

Специальным призом за сценическое обаяние от ОАО «БЕЛФА» награждён Кирилл Затримайлов из Чечерска. За творческое воплощение женского образа в песне от швейной фабрики приз получила Екатерина Пивоварова из Буда-Кошелёво, за высокое исполнительское мастерство от БМЗ – Анна Городная из Октябрьского и Владимир Шуман из Калинковичей.

Пожалуй, самыми важными были специальные призы, учреждённые Гомельской областной и Жлобинской городской организациями общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Подарки вручили их председатели Михаил Жукевич и Сергей Савченко. За высокое чувство патриотизма награждён воин-интернационалист, подполковник в отставке, военный лётчик, служивший в Афганистане и Чечне, автор и исполнитель Владимир Цыбаев из Бреста. За верность афганской песне – Владимир Бычков из Кормы. За лучшую авторскую песню награждён гомельчанин Сергей Веремеев, исполнивший под гитару «Афганский вальс». Специальный приз памяти воина-интернационалиста Александра Чалого вручён Алине Белой из Могилёва, отец которой служил в Афганистане.

В номинации «Солисты» места распределились следующим образом. Третье занял Александр Гладкий из Ельска, второе – Александр Бутенко из Хойников, первое – жлобинчанка Екатерина Кичук.

На снимке: Екатерина Кинчук

В номинации «Ансамбли» третьим стал ВИА «Разговоры» из Гомеля, вторым – народный вокальный ансамбль «Рудобельская потеха» из городского посёлка Октябрьский, первым – ВИА «Камнепад» из Бреста, выступавший на Жлобинской земле впервые. К слову, песню «Бессмертный полк» для этого вокально-инструментального ансамбля написал Владимир Цыбаев. В ней поётся об известном во всём мире бессмертном полку, пополненном воинами-интернационалистами, служившими в Афганистане и отдавшими свои жизни за мирное небо.

Гран-при фестиваля завоевал Андрей Гавриленко из Зябровской детской школы искусств, исполнивший песню «Господа офицеры» Олега Газманова. Чувственно, искренне, эмоционально... Такое исполнение не могло не покорить членов жюри. К слову, молодой человек не впервые выступает на сцене городского центра культуры. В прошлом году он также был участником фестиваля «Время выбрало нас» и занял одно из призовых мест.

На этом первый день программы закончился. Второй день также был насыщенным и интересным и снова собрал в зрительном зале ГЦК любителей и почитателей афганской песни на гала-концерте «Споём, браток!». В нём приняли участие призёры и победители фестивалей прошлых лет, а также известные поклонникам афганской песни группы «Два Серёги» из Риги, «Батя & Эхо Афгана» из Кишинёва, «Каскад» из Могилёва, «Саланг» из Жодино.

Татьяна СКОБЕЛЕВА

«Новы Дзень»

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^