Главная » Новости » Выставка "Плакаты советской эпохи"
Информация к новости
13-10-2017

Выставка "Плакаты советской эпохи"

Категория: Новости

C 13 октября 2017 года в южной галерее дворца начала работу выставка "Плакаты советской эпохи". На ней представлены плакаты из музейного собрания Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Наша коллекция советского плаката весьма обширна, она охватывает период, начиная с 20-х годов прошлого века вплоть до конца 1980-х. Тематика агитационных плакатов самая разнообразная. Одни плакаты призывают к активному участию в социалистическом строительстве, другие - к готовности защитить страну победившего социализма, как от внутренних, так и внешних противников социалистического строя, третьи призывают честно трудиться во благо Родины, четвертые - вести здоровый образ жизни. Как показало время, советские плакаты были не только оригинальными художественными произведениями графического искусства, но со временем приобрели значение оригинальных исторических документов. 
Время рождения советских плакатов практически совпадает с рождением первого в мире социалистического государства. Первые плакаты появились еще в годы пролетарской революции, они призывали народные массы к борьбе за свободу и социальную справедливость. Искусство плаката было доступно широким массам, его образы были понятны каждому, а короткий энергичный текст, т.н. лозунг, сопровождавший изображение, был предельно лаконичен и легко запоминался. Огромной популярностью у строителей социалистического государства пользовались в 20-е годы ХХ века самиздатовские плакаты. В первые революционные годы в городах появляются т.н. "Окна РОСТА", которые представляли плакаты, создававшиеся в 1919-1921 гг. художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства. «Окна Роста» - самобытный вид агитационно-массового искусства периода гражданской войны и военной интервенции. Их представительство было и в Гомеле. Учащиеся местной художественной школы им.Врубеля принимали в ту пору активное участие в художественном оформлении улиц города, незамедлительно реагировали на самые злободневные события, размещали свои авторские плакаты, порой с сатирическим подтекстом, в местных "Окнах РОСТА" . В числе таких юных гомельских художников был Яков Телишевский, который семнадцатилетним юношей встретил революцию и участвовал в выпуске агитационных плакатов, по сути он был организатором гомельских «Окон РОСТА». 
Авторские плакаты массово тиражировались и использовались в городах и весях огромной страны. Некоторые стали настоящими брендами плакатного искусства. Например, такие плакаты, как "Ты записался добровольцем?", "Родина-мать зовет!", "Не болтай!" навсегда остались в памяти людей старшего поколения.
На нашей выставке представлен плакат, автором которого был один из основоположников советского политического плаката Виктор Николаевич Дени (1893-1946). Представлены также работы выдающихся плакатистов В.Б.Корецкого (1909-1998), Н. Н. Ватолиной (1915-2002), к слову автора широко известного плаката "Не болтай!" и др. Нина Николаевна была супругой не менее именитого российского художника Макса Авадьевича Бирштейна, работы которого представлены в нашем собрании современного изобразительного искусства.
... Произведения многих авторов-плакатистов в свое время приобрели огромную популярность и вошли в золотой фонд советского агитационного искусства. Они стали вехой в истории изобразительного искусства ушедшей эпохи. Впрочем многие из них не утратили своей актуальности и по сей день. Ведь общечеловеческие ценности не зависят от смены исторических эпох... А еще хочется добавить, что каждый из экспонатов выставки гораздо убедительнее и ярче "расскажет" о том, что хотел сказать нам автор. Краткость - сестра таланта. Рассматривая плакаты советской эпохи, убеждаешься, что это воистину правда. 
Куратор выставки - Шода Татьяна Алексеевна, 
тел. : 75-80-95, 75-80-96

Стоимость посещения выставки входит в стоимость входного билета при посещении экспозиции 1-го этажа центральной части дворца и башни.

Выставка "Плакаты советской эпохи" Выставка "Плакаты советской эпохи"

Облако тегов

^