Главная » Новости » ЛЕТОПИСЬ ГОМЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ КОВАЛЕВЫХ
Информация к новости
13-10-2017

ЛЕТОПИСЬ ГОМЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ КОВАЛЕВЫХ

Категория: Новости

Встреча и выставка организованы в рамках работы выставочного проекта «Революция 100 лет. Октябрь: люди, судьбы».
История любой страны - это не страницы учебника и даже не пожелтевшие листы архивных дел. Это мозаика, которая складывается из конкретных человеческих судеб, семейных традиций и памяти, передающей их от поколения к поколению. Вливаясь в историю края и переплетаясь с ней, эта память становится ее неотъемлемой частью и тем цементом, который уберегает людей от беспамятства и разобщенности.
Семья Ковалевых начинает свое летоисчисление в Гомеле с 1897 года, когда Петр Васильевич и Мария Кондратьевна Плехановы, проживавшие в Черниговской губернии, выдали замуж свою дочь Ольгу за жителя Гомеля, мастера кузнечных дел, Федота Ивановича Ковалева. Федот Иванович (1869-1933) и Ольга Петровна (1878-1962) происходили из прочных старообрядческих семей, отличавшихся глубокой религиозностью, честностью, порядочностью по отношению к людям, тягой к знаниям и любовью к своему дому и малой родине. Эти качества унаследуют и пронесут по жизни они сами, их дети, внуки, правнуки и праправнуки.
Через год после свадьбы Федот Иванович в районе Спасовой слободы приобрел дом на углу Фельдмаршальской и Ветреной улиц, который перестроил для своей семьи (дом по ул. Пролетарской, 33 сохранился до наших дней). У супругов родилось одиннадцать детей, трое из которых скончались в малолетстве. Остальные прожили интересную, насыщенную множеством событий жизнь, каждый раз возвращаясь и неся в родительский дом, как на святой алтарь, все свои горести и радости.
В музейной экспозиции «Жилой интерьер конца XIX - начала XX века» в окружении вещей, типичных для городской обстановки того времени, представлен тематический комплекс из предметов, документов и фотографий большой гомельской семьи Ковалевых, которая разрослась и рассеялась далеко за пределы нашего города. Благодаря этим материалам, воспоминаниям очевидцев, а главное энтузиазму Всеволода Петровича Потерухина, ныне живущего в Москве старейшего представителя этого рода, в 2012 году была подготовлена к изданию небольшая, но наполненная интересным содержанием, книжка - летопись «Гомельская семья Ковалевых и их близкие». Ее тираж был рассчитан только на членов семьи и один экземпляр вместе с многочисленными семейными вещами и материалами хранится в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

 

ЛЕТОПИСЬ ГОМЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ КОВАЛЕВЫХ   ЛЕТОПИСЬ ГОМЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ КОВАЛЕВЫХ   ЛЕТОПИСЬ ГОМЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ КОВАЛЕВЫХ

 

ЛЕТОПИСЬ ГОМЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ КОВАЛЕВЫХ   ЛЕТОПИСЬ ГОМЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ КОВАЛЕВЫХ

Облако тегов

^