Главная » Новости » Анна Татарова из Жгуни Добрушского района обучает желающих искусству вышивки почти пятнадцать лет
Информация к новости
8-09-2017

Анна Татарова из Жгуни Добрушского района обучает желающих искусству вышивки почти пятнадцать лет

Категория: Новости

– Люблю не просто сочные – кричаще-радостные оттенки, – уточняет Анна Ивановна. – Любовь к вышивке, с которой теперь меня связывают годы труда и тысячи выполненных работ, началась с поездки в Карпаты...

Уроженка Гродненской области попала туда благодаря первому супругу. Украинец повез молодую жену знакомиться с родней в предгорное Закарпатье. Собеседница вспоминает: поразили крупные цветы, «распустившиеся» пышным цветом буквально на каждом предмете интерьера (а украшают украинцы вышивкой все – от одежды до постельного белья).

– То, как совсем седые старушки могли почти вслепую воспроизвести по памяти сложнейший узор или кружево, впечатлило меня, державшую иголку в руках исключительно для того, чтобы заштопать прохудившийся предмет гардероба, – делится Анна Татарова. – Даже пестрые полосатые дорожки на полу в домах жителей Закарпатья самотканые. Почти сразу пришло желание попробовать.

Анна Ивановна улыбается: облегчением после нескольких стежков стало понимание: у нее получается! Первую дорожку сделала буквально за неделю. Уже после возвращения домой перешла к украшению наволочек и салфеток.

Был в биографии мастерицы и эстонский период.

– Если у нас было сложно достать швейные принадлежности, то в Эстонии той же канвы – море. И женщины в поселке, где мы одно время жили, вышивали постоянно. Природу, портреты, абстрактные узоры. Там я и набила руку, – говорит собеседница. – В пять утра корову гнать, а я до трех с очередной картиной сижу. После на семь лет наступило затишье. Вернулась к любимому занятию уже здесь, в Жгуни.

В местной школе, узнав о способностях Анны Ивановны, ей предложили вести кружок вышивки. Женщина согласилась

– Таких, как у меня, картин нигде не найдете. Я вышиваю по схемам, но не в привычном отображении. Беру от каждой понравившиеся элементы, создавая индивидуальный рисунок, – объясняет она. – Все в единственном экземпляре. Поэтому стараюсь даже маленькую вышивку сохранить.

Передает свое мастерство Анна Ивановна и родным. Ее дочка Светлана часто берет в руки иглу. Первые узоры уже вышили внук и внучка. Пусть и не такие искусные, как бабушкины...

Ольга САВИЦКАЯ

"Добрушскі край"

Облако тегов

^