Главная » Новости » День Большевика: а баянист играет джаз
Информация к новости
30-08-2017

День Большевика: а баянист играет джаз

Категория: Новости

 

Уже с утра в центре Большевика звучала музыка, а ближе к началу праздника, появились и торговые ряды. Работники местного магазина Гомельского райпо предлагали шашлыки и другие вкусные блюда, а палатки индивидуальных предпринимателей особенно привлекали ребятишек — шарики, игрушки, беспроигрышные лотереи с мягкими игрушками в качестве призов. Для юных жителей рабочего поселка приготовили и другие забавы — надувные горки, батуты, катание на четырехколесных велосипедах, стрельбу из гигантской рогатки… Не только дети, но и взрослые с удовольствием примерили боевую одежду спасателя-пожарного, поучаствовали в конкурсах, которые провела инспектор пропаганды МЧС. 

Жители поселка стали главными действующими лицами в этот день. Со сцены звучали имена уважаемых людей: работников завода торфяного машиностроения «Большевик» и Гомельского белково-жирового завода, педагогов — Торфозаводская школа отмечает в этом году свое 85-летие, медиков, культработников. Но сначала ведущие напомнили историю Большевика.

— Далёкие 1930-е годы… На месте Кобылянского болота, где велись первые торфоразработки, образовано предприятие «Большевик». Торф в качестве топлива был нужен Гомельскому стеклозаводу. Первые рабочие, выходцы из разных мест Беларуси, трудились в сложных условиях. Работали с особым энтузиазмом, как говорили тогда — по-большевистски. Поэтому и название поселка оказалось закономерным — Большевик. 

С началом Великой Отечественной войны был отдан приказ об эвакуации населения, оборудования торфопредприятия и скота. Среди добровольцев, угонявших стадо в тыл, была и семнадцатилетняя Лиза Желомеева (сейчас Литвинова). Елизавета Порфирьевна рассказала о тех днях, трудностях и взаимопомощи (ее воспоминания об этом также опубликованы и на страницах книги «Память»). Пётр Буховец вручил Елизавете Литвиновой и ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ракову подарки. А тех, кого уже нет среди живых — погибших на полях сражений или от рук фашистов во время оккупации — собравшиеся почтили минутой молчания.

— Начало 50-х... Старшие поколения помнят те сложные послевоенные годы, — продолжали ведущие. — Воссоздадим в памяти картины тех лет, когда жители посёлка могли не только ударно трудиться, но и весело отдыхать. Выходные… В парке танцы… Работает буфет… Играет собственный духовой оркестр… Передовиков труда катают на самолете-кукурузнике… А вечером над затихающим поселком плывут песни…

А во время этого праздника для жителей и гостей Большевика выступали местные артисты — народный ансамбль «Світанак» и ансамбль «Карусель», а также приглашенный гость — солист из Гомельской областной филармонии Андрей Федяй («А баянист сыграет джаз!», 
— объявил он перед одним из номеров).

Славна земля большевистская талантами да людьми трудолюбивыми. В этом все могли убедиться, посмотрев выставки работ мастеров и рукодельниц разных возрастов. Особенно заинтересованно рассматривали изделия детских рук — воспитанников Центра творчества детей и молодежи Гомельского района. А стихи тех, кто прославил малую родину своим талантом — поэтов Анны Шкода и Александра Пискунова, — на протяжении праздника звучали не раз.

— Сегодня мы рассказали про наш поселок, встретились с добрыми и хорошими людьми, — отметила одна из организаторов праздника, директор местного дома культуры Наталья Будюхина. — Желаем всем добра и радости, хлеба вволю, и пусть всегда будет мирным небо и радуют дети! 

(Видео доступно в нашей группе в Одноклассниках)

День Большевика: а баянист играет джаз


День Большевика: а баянист играет джаз


День Большевика: а баянист играет джаз


День Большевика: а баянист играет джаз


День Большевика: а баянист играет джаз


День Большевика: а баянист играет джаз


День Большевика: а баянист играет джаз


День Большевика: а баянист играет джаз


День Большевика: а баянист играет джаз


День Большевика: а баянист играет джаз


Автор - Ирина ГОЛОВАЧЁВА 

Фото - автора 

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^