Главная » Новости » В Лельчицах выступили участники художественной самодеятельности Дзержинского и Букчанского СДК
Информация к новости
10-08-2017

В Лельчицах выступили участники художественной самодеятельности Дзержинского и Букчанского СДК

Категория: Новости

В этот раз артисты не просто предоставили на суд публики концертную программу, а подготовили театрализованный обряд «Завіванне наміткі». К слову, этот обряд получил высокую оценку и был удостоен диплома первой степени на Республиканском фестивале «Зов Полесья» в Лясковичах.

По сюжету обряда девушку отдают замуж. На свадьбу съезжается родня и гости из Букчи, чтобы поздравить молодых, спеть старинные песни. И, конечно, какая  свадьба без народно-бытовых танцев и веселых частушек! Но суть самого обряда заключается в том, что раньше, когда отдавали молодую замуж в деревню Дзержинск, её родители совершали ритуальный обряд «Завіванне наміткі». Крёстные просили разрешение у родителей завивать молодую, затем ей снимали платок, расчёсывали волосы, скручивали и прикалывали гребешком. После чего волосы смазывали маслом, надевали чепец и завивали «наміткой» — рушником, который символизировал переход девушки во взрослую семейную жизнь.

Судя по положительным отзывам зрителей, обряд, песни, частушки и танцы им очень понравились.  Хочется верить, что в деревнях и дальше будут жить такие обряды, ведь в них заложена наша культура, наши корни и традиции.

Юрий МАРКЕВИЧ, режиссёр ГУ «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества».

«Светлае жыццё»

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
^