Главная » Новости » Раз в крещенский вечерок…
Информация к новости
16-01-2017

Раз в крещенский вечерок…

Категория: Новости

Оля с подружкой уныло сидели у окна, слушая завывание январского ветра. Как-то незаметно в комнату вошла бабушка.
— Что, горемычные, скучаете? Хотите узнать свою судьбу? Ведь вечера-то нынче особые.
Подружки сразу оживились и послушно принесли в комнату то, о чем попросила бабулька. А она, выпроводив их за дверь, что-то хитрое сделала, а после вышла и завязала внучке глаза платком. Потом за руку завела девчонку в центр комнаты, раскружила её и, отпустив, говорит:
— Ищи свой угол!
Идет та, волнуется, голова кружится. Чувствует: вот он угол! Давай трясущимися руками искать, что там находится. Нащупала зеркало. Подружка в свою очередь тоже обнаружила зеркало. После старушка объяснила: если бы нашли деньги, значит муж достался бы богатый. Найденная бутылка поведала бы о том, что в жизни избранника на первом месте будет алкоголь. Спрятанная в углу юбка означала бы гулящего супруга, который всю жизнь будет смотреть налево. Ну а зеркало символизировало красоту, доброту и верность будущего мужа. Довольные девушки только улыбались, ведь каждой из них хотелось, чтобы ее парень был самым лучшим. А бабушка, видя горящие глаза внучки и её подружки, не унималась:
— Ну, что? Интересно? Тогда принесите сюда тазик с водой, ручку и тетрадку.
Они мигом выполнили её указания.
— Пишите любые имена парней. Их должно быть столько, сколько вам лет.
Оле с подружкой на то время исполнилось 16. Первым появилось имя Андрюша, о его обладателе тайно вздыхала девушка, про остальные пришлось вспоминать общими усилиями. После 15-й записки именной запас закончился. А подруга подсказывает:
— Напиши Костя.
Жил тогда в дереве один Костя, но в его сторону Оля никогда не смотрела: по годам моложе, полненький и грубый. Но не приходило на ум ничего другого, поэтому пришлось ей написать подсказанные слова. Легли именные бумажки по кругу тазика, круговыми движениями взмутилась вода и поплыл бумажный самодельный кораблик в свободное плавание. Затаив дыхание и скрестив руки, все ждали его остановки. Судьбоносный кораблик причалил к имени Костя. Разозлилась девушка:
— Всё! Никогда больше не буду гадать.
А бабушка только посмеивается да подшучивает:
— Ой, не было бы большего горя! Одевайтесь, выходите во двор и не забудьте взять один из своих сапог. Смотрите в небо. Как там красиво! А теперь покружитесь и бросайте обувь за ворота. Куда носок сапога смотрит, там и живет ваш суженый.
Девушки, рассмеявшись, так и сделали. Только вот опять незадача. У подруги носок на местный клуб показывал, а Олин, как стрелка компаса, уткнувшись в снег, тупо смотрел на лес.
Затем подружки обнимали заборы и считали: сколько дощечек, во столько и замуж выйдут. Было три попытки, и всегда одно и то же число — 21. А бабушка только улыбалась. Возможно, в действиях и поступках девчат видела себя молодой и дерзкой.
— Ну, внученьки, осталось последнее, — вздохнув, сказала она. — Подойдите тихонечко к любому окну и послушайте, о чем там говорят. Что услышите, то и в жизни будет.
Как же страшно было девушкам, крадучись по снегу, заглядывать в чужие окна, да еще и подслушивать. Но остановить азарт уже не было возможности, и подруги рискнули. Оля услышала детский смех, заметила телевизор, в котором показывали мультфильмы. Её подруга увидела соседскую девушку, которая, любуясь собой, вертелась перед зеркалом и что-то напевала. Трудно забыть эту ночь: столько впечатлений, эмоций и надежды девушки никогда больше не испытывали.
Завертевшись в жизненной круговерти, быстро забыли подруги свои юношеские впечатления. И лишь спустя 20 лет, любуясь снежным покрывалом, что разноцветными звездочками сверкает под окнами дома, глядя в бездонное чистое небо, Ольга вспомнила добрый и любящий взгляд покойной уже бабушки, ее теплые руки, лукавую улыбку и пророческое гадание. Да, она вышла замуж в 21 год за Константина, а жил он в другой деревне, что за лесом, на который указывал её сапог. В доме не умолкает детский смех, а мультики дети смотрят и по телевизору, и по Интернету. У подруги тоже сбылись все пророчества. Она вышла замуж за любимого парня, работает в музыкальной школе, и дети ее увлечены пением.
Вот и не верь после этого гаданиям в святые вечера.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (18)
Октябрь 2018 (30)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (15)
^