Главная » Год культуры » В Добруше прошел международный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мы вместе»
Информация к новости
6-12-2016

В Добруше прошел международный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мы вместе»

Категория: Год культуры

…Международный фестиваль творчества «Мы вместе» собрал в зале районного Дворца культуры участников из восьми районов Гомельщины, а также российских городов  Климово и Злынка, украинского Сновска.
Без представительницы российского приграничья Насти Кузавковой это мероприятие трудно представить.  Звание «звонкого голоска», которым девочку наградило жюри первого международного фестиваля, она никому уступать не собирается. Вместе с педагогом на этот раз решили удивить жюри и зрителей проникновенным исполнением песни «Письмо матери» на стихи Сергея Есенина. Забегая наперед, скажу: им это удалось. Казалось бы, откуда у 12-летнего ребенка такое глубокое понимание и искренне восприятие достаточно сложного музыкального текста? Ответ, по-моему, прост: Настя и сама многое пережила. Лишенная родительской любви, натерпевшаяся боли из-за своего физического недуга… Подружка Насти по интернату Антонина Борисова в Добруше также чувствует себя, как дома. Она рассказала: учится в девятом классе, любит выступать на сцене, помогает воспитателям.
Без проблем добрались в Добруш и представители украинского Сновска (ранее – Щорса). Среди них – постоянная участница фестиваля Дарья Мищенко. Красные маки на вышиванке, светлые волосы, веснушки на лице…И нежный голосок, которым она исполнила песню на украинском языке.
К слову, о вышиванках. Этот элемент костюма на фестивале был достаточно популярным.
– Танец у нас народный, и образ – соответствующий, – рассказывает  специалист по социальной работе центра социального обслуживания населения Ветковского района Тамара Устюшкова.
Продолжая разговор о номинациях фестиваля, отмечу: наибольшее количество участников решило удивить вокальными способностями. В жанре театральной постановки преимущество отдано инсценировкам песен. Ярко, образно. Однако сыгранная представителями отделения дневного пребывания для инвалидов добрушского центра соцобслуживания  «Сказка о рыбаке и рыбке» на новый лад стала одним из лучших номеров фестивальной программы. Актеры работали «вживую» – без фонограммы и микрофона. Тексты ролей, как говорится, от зубов отскакивали. Чувствовалось,  это результат напряженных репетиций.
Запомнились малыши в костюмчиках ангелов – трогательный номер в исполнении воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации нашего района. Впрочем, чтобы проявить настоящий талант, не обязательно трансформировать мелодию в голос. Александр Русских из Буда-Кошелево, к примеру, доказал: петь можно… руками. Жаль, что бурных аплодисментов зала он слышать не мог из-за проблем со слухом. Из танцевальных номеров впечатлил красивый вальс в исполнении участников из Буда-Кошелево, хореографическая постановка «Папараць-кветка», с которой выступили ребята из Гомельского района, лирический танец «Мелодия дождя», подготовленный представителями Добрушского ТЦСОН. К слову, добрушане и злынковчане оказались самыми активными участниками мероприятия.
  Среди зрителей фестиваля была категория особо чувствительная. С мамой одного из участников удалось побеседовать в перерыве. Светлана Воробей с сыном приехали из агрогородка Еремино Гомельского района. В четвертый раз, кстати. За год мастерство Павла очень выросло. Благодаря тому, что парень занимается с педагогом по вокалу. Мама решила: хватит ему сидеть дома. Семь лет в инвалидной коляске – более чем достаточно, чтобы общительному любознательному юноше захотеть выбраться из четырех стен.
Поддержать свою дочь личным участием решила и мама добрушанки Кристины Лавреенко. Получился прекрасный дуэт. И песня о взаимоотношениях мамы с дочерью растрогала всех до слез. А через мгновение лица зрителей озарила улыбка, без которой смотреть инсценировку «Бабушка и гаджет» в исполнении буда-кошелевских участников было невозможно.  Положительных эмоций добавил высокий голосок и бантики на валенках самой маленькой участницы фестиваля Ани Шараевой из Добруша. В категории «До…»  оказалась Эмма Гавриленко из Рогачева. Она исполнила песню на украинском языке. Высоко оценили исполнение даже те, кто свободно владеет музыкальной грамотой.
Тридцать четвертым, завершающим номером программы была песня «Снег кружится», с которой выступил житель Рогачева Тарас Помазанов. Казалось, таким же легким и светлым было настроение всех участников и зрителей фестиваля перед его не менее волнующей частью – награждением. Дипломы и памятные подарки председатель Добрушского райисполкома Ольга Мохорева и председатель районного Совета депутатов Александр Борсяков вручили каждому участнику. Учреждениям, подготовившим участников фестиваля, предназначались благодарственные письма комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Представитель комитета Галина Мороз отметила: мероприятие в области уникальное. Оно позволяет людям с ограниченными возможностями показать свои таланты, найти новых друзей и просто порадоваться жизни. Его застрельщики, в авангарде которых Добрушский рай-исполком, заслуживают самых высоких похвал.
– Ведь всем нужны мир и общение, – подчеркнул член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Ядренцев.   
Финансовую помощь в проведении мероприятия оказали предприятия  и организации не только нашего района. В числе неравнодушных – благотворительное общественное объединение «ЮниХелп», ООО «Мае сэнс», Добрушский хлебозавод, ОДО «БелАНСлав» и другие. Районный узел почтовой связи, редакция «Добрушскага краю», коллектив фарфористов, районный совет ветеранов и другие трудовые  коллективы и общественники района подготовили для участников призы зрительских симпатий.
Людмила НАЗАРОВА
Фото Владимира ГЕРАСЕВА

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^