Главная » Год культуры » Стихи и музыка Тамары Курленко
Информация к новости
28-11-2016

Стихи и музыка Тамары Курленко

Категория: Год культуры

 

Скоро мечта девочки сбылась: отец купил гармонь в надежде, что интерес к музыке проявят сыновья. Но он ошибся — как только в доме появился музыкальный инструмент, огромный интерес к нему проявила дочка. Сама, без учителей и музыкальной грамоты к восьми годам научилась неплохо играть. Родные говорили, что талант и увлечение она унаследовала от деда Акима, сельского гармониста. В старших классах Микуличской средней школы Тамара Курленко вела занятия в кружках художественной самодеятельности, под аккомпанемент юного музыканта ребята пели и танцевали.

Стихи и музыка Тамары Курленко


В следующем году исполнится 30 лет, как Тамара Петровна живет в Гомельском районе.

— Действительно, это моя судьба, — рассказывает она. — Пришла в Гомельский районный дом культуры с намерением устроиться на работу. И надо было встретить здесь председателя Руднемаримоновского сельского Совета Константина Шульгу, который предложил в Рудне Маримоновой и работу, и жилье. Меня все устраивало, так и связала свою жизнь с этими местами.

В то время сельский дом культуры уже год не работал, не могли найти руководителя. Новый директор и большой энтузиаст народного творчества сразу взялась за дело. В марте 1987 года она приступила к работе, нашла единомышленников и уже 9 Мая, на День Победы, в доме культуры состоялся праздничный концерт. С того времени рядом с Тамарой Петровной идут по жизни активные участницы художественной самодеятельности Екатерина Шаповалова и Софья Дробышевская. При их активном участии был создан ансамбль «Званіцы», который почти 20 лет носит звание народного. Позже при доме культуры был создан ансамбль народно-бытового танца «Званічкі». Вместе со своим руководителем и творческим вдохновителем артисты из Рудни Маримоновой участвуют в районных и областных фестивалях и конкурсах, возвращаются с дипломами и грамотами. Но, по словам руководителя, самые интересные встречи проходят на полях и фермах, где артистов всегда ждут, где им всегда рады.

Двадцать шесть лет Тамара Курленко возглавляла сельский дом культуры, сейчас на заслуженном отдыхе, но по-прежнему руководит ансамблем «Званіцы», пропагандирует народно-бытовые танцы. Появилось у нее и новое увлечение — литературное творчество, которому отдает все свободное время. Язык и стиль у талантливого автора яркий, живой, поэтому ее произведения сразу получили признание. В 2011 году Тамара Курленко стала лауреатом областного конкурса имени Ивана Мележа, где отметили ее рассказ «Памяць не вернецца». В следующем году она победила в конкурсе имени Кирилла Туровского, а ее рассказ «Туман над поплавам» был напечатан в журнале «Полымя». Успешным для литератора стал и 2013 год, когда она приняла участие в конкурсе «Православие — моя надежда», объявленном областным отделением Союза писателей Беларуси и Гомельской епархией. Стихотворение Тамары Курленко «Моя молитва» отмечено дипломом первой степени. Автор также стала победителем областного конкурса, посвященного 70-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, лауреатом премии Белорусского профсоюза работников культуры, ей вручили Диплом и нагрудный знак как большому пропагандисту народного творчества.

Стихи и музыка Тамары Курленко


Все дипломы, грамоты и другие награды, которыми отмечено творчество Тамары Курленко, были представлены на выставке в Руднемаримоновском сельском клубе-библиотеке, где прошел ее творческий вечер, посвященный 90-летию Гомельского района. Среди его участников были местные жители, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Руднемаримоновского сельского Совета — те, кто любит литературу, беларускую мову, свою малую родину. Вечер действительно был творческий, продолжался почти два часа, прошел в теплой, дружеской атмосфере. Валентина Малаева рассказала о Тамаре Курленко, со словами приветствия к ней обратились представители местной власти, звучали народные песни, выступали юные танцоры. Тамара Петровна тоже рассказывала о себе, читала стихи и отрывки из своих рассказов, отвечала на вопросы собравшихся в зале. 

Людей интересовало, кто служит прообразами героев ее произведений, пишет ли она о любви, какие у автора ближайшие планы. Когда в шутку, когда всерьез, стихотворными строками отвечала автор на вопросы земляков. Например, многие ее поэтические строки посвящены родной Беларуси, ее природе, которую автор любит и воспевает в своих произведениях. Что касается планов, Тамара Курленко рассказала, что решила принять участие в конкурсе, посвященном 100-летию белорусской милиции, и написала «Ода милицейской династии». После окончания творческого вечера его участники не спешили расходиться, живо обсуждали все увиденное и услышанное, делились впечатлениями. Заместитель председателя Руднемаримоновского сельского Совета депутатов Любовь Грибакина сказала:

— Двадцать пять лет знаю Тамару Петровну, но сегодня открыла для себя новые грани в ее характере и творчестве. Она очень одаренный человек, некоторые ее рассказы, стихи читала, а сейчас решила более глубоко вникнуть в творчество Тамары Курленко. Предложила оформить альбом-презентацию вечера, который прошел очень живо и надолго запомнится. Тамаре Петровне же-лаю успехов, признания и хотела бы посоветовать привлечь в ансамбль «Званіцы» больше молодых талантов. 

Поделилась впечатлением Анна Майорова:

— Довольна встречей, могу сказать, что отдохнула душой, получила столько положительных эмоций, что даже не хотелось уходить. Многие узнали что-то новое, интересное о человеке, который живет в нашей деревне. Попросила Тамару Петровну, чтобы она дала мне почитать свои новые рассказы. В некоторых из них нахожу описания родных мест, черты характера знакомых людей. Тамара Петровна — знаток человеческих душ, большой любитель природы. Поэтому и стал наш Гомельский район ее судьбой.

Галина ПАШКОВСКАЯ.
Фото Катерины ЗАЦЕПИНОЙ. 

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^