Главная » Год культуры » Дом, где прописано творчество
Информация к новости
25-11-2016

Дом, где прописано творчество

Категория: Год культуры

Посещая это чудесное учреждение, не раз убеждаюсь в том, это — весьма необычное место, и люди там работают необычные. Директор, Татьяна Дмитриевна, по роду своей деятельности никогда не расставалась со страной детства. Сначала она работала в СШ № 2 учителем начальных классов, а в 2011 году судьба «подарила» ей должность директора в центре творчества. Как призналась Татьяна Карась, ей больше всего на свете нравится работа с детьми, находиться в постоянном поиске и развитии. 

О своем «втором доме» она отзывается очень тепло. «Сегодня наше учреждение — это детская страна с населением 458 жителей. Прививают способность к творчеству шесть постоянных педагогов и пять педагогов-совместителей. Плечом к плечу со мной работает настоящая команда профессионалов, которые, как и я, болеют за свое дело. Благодаря этому ребята находят здесь и наставников, и друзей, и приятных интересных собеседников, и педагогов, которые помогают им открыть себя, сделать свой первый шаг не только к творчеству, но и к делу, которое может стать главным в жизни», — говорит моя собеседница.

На вопрос, какими качествами должен обладать руководитель? Татьяна Дмитриевна ответила: «Умение общаться — одно из условий успешности. Очень важно поддерживать своих коллег. Быть в меру строгим, требовательным, но, главное, душевным, отзывчивым и  справедливым. Руководитель должен обладать оптимизмом и при этом быть решительным, ведь ему приходится принимать важные решения. Любимое качество в людях — порядочность и ответственность. А еще — естественность, когда человек не притворяется, не играет, в любой ситуации остается самим собой».

Безусловно, жизнь центра творчества состоит не только из ежедневного образовательного процесса, но и из всевозможных массовых районных мероприятий, праздников, акций, конкурсов, выездных концертов в учреждения города и села. Ни одно районное мероприятие не обходится без участия воспитанников центра. К примеру, Наталья Ицакова не только может научить петь любого ребенка, у которого есть слух, но и умеет организовать концерт на любой праздник. И самое главное — у нее получается сплотить детей, за что ученики очень любят своего педагога.

«Наш центр — это место, где ребята могут окунуться в мир детских фантазий и творчества. Это сказка, которая превращает самые тайные мечты в явь с помощью собственных рук, нехитрых приспособлений, капельки терпения и помощи педагогов. Это место, где дети могут, а мы уверены в этом, найти себе дело по душе! Здесь учат ребят активной гражданской позиции, помогают им овладеть секретами мастерства в различных творческих увлечениях и готовят их к осознанному выбору профессии, — говорит Татьяна Дмитриевна. —  Так, Татьяна Кот, которая посещала пять лет объединение по интересам «Крылья» у педагога Натальи Ицаковой, в настоящее время обучается в Могилевском колледже искусств. В этом же учреждении получает образование и воспитанница педагога Ирины Боровой Диана Давгонинец, занимавшаяся три года в объединении по интересам «Кривое зеркало».  Наши воспитанники пусть и не станут многие профессионалами, но привитие красоты спасет их от пошлости и серости. Творческой может быть любая деятельность, если она увлекает, вбирает в себя лучшие душевные силы и способности человека.

Мы работаем для того, чтобы приобщить детей к творчеству, помочь им открыть в себе какие-либо способности, разумно организовать их досуг, научить с пользой проводить свободное время. Сейчас у нас работает 33 объединения по интересам, спектр которых очень разнообразный. Большой блок составляют кружки декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства, художественной самодеятельности, есть и театрального направления, и технического, и хорового творчества, и хореографии.

Самое главное, что работают в ЦТДиМ творческие люди. Среди педагогов, которые передают ребятам свои знания и умения, Лилия Окулич, Екатерина Володькина, Ирина Боровая, Наталья Ицакова, Виктория Пленкина, Оксана Баранова. Кроме того, наряду с постоянными педагогами дружно влились в коллектив и совместители Антонина Балацун, Наталья Пашковская, Виктор Семин, Валентина Рудницкая, Светлана Прокопенко. Уверена, что любая задача по плечу руководителю, если у него за плечами стоит творческий, целеустремленный, ответственный, работоспособный коллектив. Стараюсь создать самые оптимальные условия для того, чтобы педагоги работали в творческой, комфортной, уютной обстановке, чтобы им хотелось приходить на работу с желанием.

В прошлом учебном году наши учащиеся и педагоги получили ряд дипломов за участие не только в областных, но и в республиканских конкурсах. Есть мастер – есть и дело. Помимо этого, мы проводим и воспитательную работу, которая планируется и проводится под руководством педагога-организатора Надежды Ласовской».

Слушая увлеченный рассказ о работе, можно с уверенностью сказать, что Татьяна Карась  нашла дело всей своей жизни. Она никогда не пожалела о своем выборе и ни минуты не думала поменять профессию и сферу деятельности. Потому что ее работа — это разнообразие в жизни, постоянное движение вперед, общение с детьми.

К рассказу Татьяны Дмитриевны очень хочется добавить, что родителям, которых тревожит бесцельное времяпрепровождение их детей, стоит поинтересоваться тем, что предлагает ЦТДиМ. Ведь помимо того, что здесь помогают развивать творческие способности, ребят еще учат общаться, планировать свое свободное время, не бояться демонстрировать свои знания и умения, приучают к дисциплине. И главное — дети в свободное от учебы время занимаются полезными делами, а значит, многократно уменьшается риск того, что они могут попасть в неприятную историю.

Ольга ПАРТЫКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^