Главная » Год культуры » Рогачев музыкальный: Сергей Филипченко представил свой диск «Пою я и мои друзья»
Информация к новости
18-11-2016

Рогачев музыкальный: Сергей Филипченко представил свой диск «Пою я и мои друзья»

Категория: Год культуры

Серебряный, золотой голос Рогачевщины, белорусский соловей, самородок земли рогачевской… Эти определения ассоциируются у рогачевцев с именем Сергея Филипченко – талантливого певца, поэта, музыканта, композитора. Тот, кому однажды пришлось столкнуться с этим человеком в жизни или в творчестве, знает, какая доброта и теплота исходит от него.

Сергей Филипченко со своей Надеждой – супругой, музой и воплотителем его идей.

Сергей Филипченко со своей Надеждой – супругой, музой и воплотителем его идей.

В диск «Пою я и мои друзья» вошли лучшие песни рогачевских исполнителей, которые вносят вклад в развитие культуры Рогачевщины и своим талантом делают нашу жизнь прекраснее. Символично, что идея воплотилась именно в Год культуры.
– Собрать всех рогачевских исполнителей в одной пластинке или кассете было моей давней мечтой, – рассказывает Сергей Филипченко. – Еще тогда, когда и в помине не было флеш-накопителей, дисков, и уж тем более таких технических возможностей, как сейчас. А когда в нашу жизнь вошли диски, мини-диски, флешки – я понял, что пришло время действовать. Обзвонил своих друзей и предложил поучаствовать в моей затее. Они согласились. У этого диска уже есть своя география: нас слушают в Витебске, Гродно, Минске, Могилеве, Жлобине, в некоторых городах России, Турции и Украины.
Сергей Иванович выразил слова благодарности всем, кто, не считаясь с личным временем, помог воплотить мечту, принял участие в осуществлении этого проекта и всем, кто пришел на презентацию.

SONY DSC
В день концерта в фойе городского Дома культуры работала фотовыставка нашего земляка, жителя деревни Хатовня, Михаила Новика, который таким образом пришел поддержать своего односельчанина и друга Сергея Филипченко. Рогачевцы с интересом рассматривали фотографии с запечатленными на них природой нашего района и людьми Рогачевщины.
В концертном зале в тот вечер собрались верные почитатели творчества Сергея Филипченко, голос которого для многих уже стал родным, а также члены его семьи, односельчане и те, кому не безынтересна культурная жизнь района.
Теплая, дружеская атмосфера превратила презентацию в  замечательный вечер отдыха. Творчески подошла к подготовке концертной программы ведущая и режиссер мероприятия Клавдия Парфирова. С ее легкой руки на сцене один за другим появлялись местные мастера сцены. Они дарили зрителям свои музыкальные номера, а в ответ получали диск – подарок от Сергея Филипченко. Это был не просто концерт, а трехчасовой диалог исполнителей со зри­те­лями. Артисты «говорили» о грустном и веселом, на русском и белорусском языках, на разные темы: о любви, смысле жизни, творческом поиске, природе и красоте.
Несколько дисков были разыграны среди зрителей. Один достался тому, кто назвал песню, которая стала визитной карточкой Сергея Филипченко («Алеся»), следующий – кто смог продолжить строки песни «Калины куст». Еще три диска нашли своих обладателей, расположившихся в креслах под номером 13 (в честь даты концерта), а номер счастливых рядов помог определить жребий.
Стоит отметить, что в зале, где проводилось мероприятие, наблюдался аншлаг — яблоку негде было упасть. Рогачевским исполнителям удалось найти нужные ноты и ритмы для всех, а зрители смогли в очередной раз убедиться, что наши артисты могут дать фору даже некоторым приезжим звездам.

Уладзімір Шпадарук

Сергею Филипченко
посвящается.

Ты на месцы сядзець не прывык.
Нешта робіш з душой у згодзе,
І не скажаш аднойчы: «Хопіць»,
Добрых спраў прыпыняючы лік.

Не відушчы, і тым не менш,
Ты сябе шкадаваць не здольны.
І цвіце твайго лёсу поле,
І пяе твайго сонца прамень.

І не ведае радасць меж
Ад таго, што на гэтым свеце
Ты жывеш, а не існуеш,
І камусьці ў цемры свеціш.

Гэта, мабыць, для сэрца бальзам –
Быць карысным зямлі і небу.
Хай заўжды ў душы тваёй днее,
І не знікне з яе Божы храм!

Метэорам нясецца час,
І спыніць яго немагчыма.
І павер мне, што ты – малайчына,
Што жывеш сярод
грэшных нас!

SONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSC20161113_164509_Richtone(HDR)

SONY DSC

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото автора

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (11)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^