Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/gomeloblkultura/data/www/gomeloblkultura.by/engine/modules/show.full.php on line 308 DataLife Engine > Версия для печати > Горелик Дмитрий Абрамович
Главная > Культура Гомельщины в лицах > Горелик Дмитрий Абрамович

Горелик Дмитрий Абрамович


21-10-2013. Разместил: Администратор
Горелик Дмитрий Абрамович

 

Горелик Дмитрий Абрамович  возглавляет театрально-зрелищное учреждение  «Гомельский государственный театр кукол» с 1 июня 1992 года.  И сегодня – это один из лучших театров кукол Беларуси и стран СНГ, который полностью отвечает современным требованиям морально-эстетического воспитания подрастающего поколения. Дмитрий Абрамович сумел собрать творческий коллектив, который по праву можно назвать коллективом единомышленников, преданных своему делу.

Под руководством Горелика Д.А. творческий коллектив театра кукол принимает  активное участие в республиканских, областных и городских мероприятиях. Ежегодно актеры театра становятся стипендиатами премий Гомельского облисполкома и горисполкома по поддержке талантливой творческой молодежи.

Дмитрий Абрамович – талантливый режиссер-постановщик, сценограф, драматург. Все постановки спектаклей имеют интересную драматургию, образную режиссуру, новаторские находки, за что получили высокую оценку как профессионалов, так  и зрителей. Улучшение  материально-технической базы учреждения – также заслуга руководителя:  по его инициативе была проведена реконструкция здания театра, создан собственный автопарк, открыты современная студия звукозаписи и музей театральных кукол.

Дмитрий Абрамович смело налаживает и укрепляет творческие связи с кукольными театрами Беларуси и стран ближнего зарубежья. В недавнем времени состоялись обменные гастроли театра кукол в г.Москва и Московской области, городах Брянск, Калининград, Курск, Самара, Сургут, Чернигов, Минск, Брест, Могилев…

 В рамках творческого сотрудничества коллектив театра принял участие в международных и республиканских фестивалях театров кукол, где был награжден дипломами лауреата XI Международного  фестиваля театрального искусства «Блуждающие звезды» (г.Киев, 2009),  лауреата VIМеждународного фестиваля театра кукол (г.Минск, 2010, 2012), лауреата II Международного фестиваля театра кукол «Чодари Хаел» (г.Душанбе, 2010, 2012).

Театр постоянно улучшает свой художественный уровень и значительно обогащает репертуар. На сегодняшний день в репертуарной афише более 30 спектаклей, среди которых  спектакли по произведениям  мировой, русской и зарубежной драматургии, а также  белорусских  авторов.

Дмитрий Абрамович – человек деятельный. Помимо творчества уже более 20 лет он входит в президиум Правления Гомельского областного отделения Белорусского детского фонда и проводит активную работу в пользу  детей, нуждающихся в поддержке.

Ежегодно, начиная с 1994 года,  по инициативе Дмитрия Абрамовича проводится ряд благотворительных акций, в рамках которых театром организовывается показ  благотворительных спектаклей.

Также с  2005 года реализуется программа по профилактике ВИЧ/СПИД «Жить, чтобы жить» для учащихся старших классов школ и студентов, организованная совместно с общественным объединением «Социальные проекты», которая получила положительный отзыв у молодежи. Для детей и подростков проводятся спектакли по тематике  противопожарной и экологической безопасности, правилам дорожного движения.

За особые  достижения в профессиональной деятельности, личный вклад в развитие театрального искусства и эстетическое воспитание подрастающего поколения Горелик Дмитрий Абрамович  награжден  Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Министерства образования  Республики Беларусь, Гомельского областного, городского Советов депутатов и исполнительных комитетов, нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси», а также государственной наградой - медалью Франциска Скорины.

Совсем скоро  - в ноябре текущего года – Гомельский государственный театр кукол отпразднует свой 50-й день рождения.

 

Поздравляем с юбилеем коллектив театра, желаем дальнейших творческих успехов и вдохновения!


Вернуться назад